Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

E. R. Nele к Памятник жертвам Холокоста



Мемориал "Рампа" (Mahnmal "Die Rampe") установлен в немецком городе Кассель (Kassel) на территории студенческого городка Университета на Holländischen Platz в память о жертвах Холокоста.

Автор - Евa Рене Неле Боде (Eva Renée Nele Bode) родилась в 1932 году в Берлине.

Рампа состоит из темно-коричневого деревянного грузового вагона без окон, на фоне которого мы видим три фигуры как пустые, жуткие пальто.

Э. Р. Неле рассказывает, что в этой композиции воплощены её детские травматические переживания. Она в то время жила в Касселе, там был завод Хеншель-Верке (Henschel-Werke), куда евреев привозили на принудительные работы перед отправкой в концлагеря.
"Моя мать на свой страх и риск давала им обувь, хлеб, ещё что-то..."

Рампа была открыта 8 мая 1985 года, в год 40-летия окончания войны и освобождение от национал-социализма .



Автор на фоне скульптуры в день своего 80-летия.

По-русски я ничего не нашла ни об этом памятнике, ни о его авторе, вот статья на немецком языке: https://www.hna.de/kultur/ich-beobachte-menschen-2060343.html

В Википедии есть статьи о Э. Р. Неле на немецком и английском языках.

Выражаю свою благодарность arktal за ссылку на этот памятник.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 17:45, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. (Произведения разных жанров) 1. Полная путаница: то ли птица, то ли животное; то ли утро, то ли полдень, то ли вечер; и сколько вообще было еды? А тут ещё и работник коммунального хозяйства как-то затесался... 2. Автор этого вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Bestcarpe_libros

July 12 2018, 18:08:34 UTC 4 months ago Edited:  July 12 2018, 18:13:34 UTC

  • New comment
Перевод интервью на сайте ( https://www.hna.de/kultur/ich-beobachte-menschen-2060343.html ) в связи с 80-летием Евы Рене Неле Боде – 16 марта 2012 ( Е.Р.Неле родилась 17 марта 1932 г)

„Я наблюдаю за людьми“ - художница Е.Р.Неле о своем детстве в Касселе, documenta (документа — выставка современного искусства, проходящая каждые пять лет в Касселе) и памятнике „Die Rampe“
Художнице Е.Р.Неле исполняется 80 лет. Она дочь основателя documenta Арнольда Боде, выросла в Касселе, созданная ею инсталляция „Die Rampe“ (спуск, наклонный съезд) посвящена депортированным во время Холокоста и находится на территории университетского кампуса в Касселе.

Вопрос: Что означает для вас круглый юбилей?
Е.Р.Неле: Ничего, жизнь продолжается

Вопрос: Вы не прекращаете свою деятельность художника.
Е.Р.Неле: Конечно, художник не уходит на пенсию, я даже не могу себе представить, что это такое.

Вопрос: Как вы пришли к своему артистическому имени, ведь фамилия Боде в мире искусства связана с вашим отцом.
Е.Р.Неле: Я выбрала это имя еще в юности. Когда я пошла в школу в 1939 году имя Неле было запрещено, также имя Рене (Renée), потому что моя мать была из Эльзаса. В школе меня звали Ева, дома Неле. Нацисты отняли у меня имя.

Вопрос: Какой отпечаток наложили на вас годы националсоциализма.
Е.Р.Неле: Я была ребенком и не все понимала, но мой отец был запрещенным художником, мои родители поселились у дедушки с бабушкой, пока отец не нашел работу у своего брата.

Вопрос: ваши работы разнообразны – от монументальных скультур до тонких ювелирных работ.Что их объединяет
Е.Р.Неле: Когда я работаю над украшениями, я играю с камнем и формами. Эта чудесная возможность создавать небольшие модели. Так я создаю все мои скульптуры.

Вопрос: Что означает для вас инсталляция в Касселе
Я наблюдаю за людьми, за их манерой держаться. За людьми в привычном им окружении. Я воспринимаю это оптически и воплощаю в своих работах.
Памятник Холокосту относится к людям и времени. Этот памятник очень важен для меня. Из окна дома моих дедушки и бабушки, который находился за заводом Хеншеля, я видела трагические, сломленные, испуганные фигуры, изможденные до смерти работой, по пути в лагерь.
Моя мать, несмотря на опасность, давала им обувь, хлеб, то, что можно было спрятать. При этом она просила детей играть, чтобы отвлечь охрану.

Вопрос: Какая из выставок documenta ваша любимая
Е.Р.Неле: 1959 года с работами Пикассо, Генри Мура (Henry Moore). Я была студенткой, помогала на выставке и познакомилась со многими выдаюшимися художниками
documenta представляла произведения искусства, которые при нацистах были убраны из музеев и проданы за бесценок. Мой отец хотел вернуть имена забытым художникам.
****
От меня: в статье в Википедии https://de.wikipedia.org/wiki/E._R._Nele в основном биографические данные, но много фотографий ее работ.