
Пост в сообществе интересных скульптур и памятников: Мемориал "Туфли на набережной Дуная".
Там
ЦИТИРУЮ.
Всю первую половину лета туристы, гуляющие по Будапешту, могли видеть такую картину. На площади Свободы, возле бьющего из земли фонтана, где вечно резвятся мокрые и счастливые дети, из-за ограждения выглядывают верхушки тринадцати каменных колонн. А на земле, на каменных плитах тротуара, вдоль всего ряда колонн, по эту сторону возведенного у стройки забора – свечи, цветы в вазах, букетами и россыпью, круглые камешки, фотографии и документы в пластиковых пакетах, детские игрушки, сандалии, записки. На камешках часто звезда Давида. Среди фотографий – портреты людей из 40-х годов, мужчин и женщин. Изображения заключенных в лагере. Колонны депортируемых евреев. И чаще всего повторяется известный снимок, запечатлевший правителя Венгрии Миклоша Хорти плечом к плечу рядом с Гитлером. Книги и документы, как видно, уже не раз побывали под дождем, часть свечей прогорела, часть – свежие, добавленные сюда, как видно, прямо сегодня утром…

Что это? Это спор между правительством и гражданами о собственной истории.
В конце апреля на площади началась стройка. Появились и встали эти тринадцать колонн; две целые, с базами и капителями, остальные умышленно, в соответствии с неясным пока замыслом, обломанные. «А что это тут у нас такое?» – спросили горожане. «Ну как же, – ответило правительство, – в этом году исполняется семьдесят лет со дня оккупации Венгрии фашистской Германией в 1944 году. В память этого события и монумент. Над колоннами, наверху, будет установлен черный орел как символ Германии, а в центре – фигура ангела, символизирующего Венгрию».
И тогда горожане вышли на площадь.
Встали, взявшись за руки, в цепочку вокруг стройки и сказали: «Нет! Не была Венгрия ангелом в годы войны. Некрасиво и неправильно сваливать всю вину на Германию, когда и за Венгрией числится немало грехов. И уж совсем негоже поворачивать дело так, будто мы о своем прошлом забыли».
Journal information