Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Женская проза — что это такое?

"Множество и множество раз на просторах СИ, других библиотечных ресурсов, а также и просто в недрах Интернета мне приходилось наталкиваться на яростные споры на тему 'что такое женская литература' и 'чем книги, написанные женщинами, отличаются от книг, написанных мужчинами'. До сих пор мне не удалось увидеть ни одного четкого критерия 'женскости' текста, по которому можно безошибочно определить пол автора, а стало быть - и принадлежность/непринадлежность оного текста к 'женской писанине'. Порой в создании 'неправдоподобных' мужских образов обвинялись авторы-женщины, описавшие их ничуть не хуже, а бывало - и лучше, нежели их собратья по перу. В чем же дело?

Наверное, я не открою Америки, сказав, что дело исключительно в стереотипах, сложившихся в обществе. Невероятное количество женских романов, а также тяга многих представительниц прекрасного пола к романтизму, можно сказать, скомпрометировали женское писательство как таковое; это первый момент. Второй же - не изжитый с веками гендерный шовинизм, который застилает пеленой глаза критика, не позволяя ему взглянуть на текст непредвзято, объективно, а не с точки зрения представителя, по его мнению, более интеллектуально развитой и рассудительной части человечества".

отсюда

ВОПРОС:
Считаете ли вы, что женская проза чем-то отличается от мужской?
Если да, то можете ли определить, в чём заключаются различия?

И давайте говорить о лучших образцах, например: сопоставим творчество этих двух признанных классиков детектива:
Артур Конан Дойл и Агата Кристи
Или
Льюис Кэрролл — Астрид Линдгрен
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Коли улыбаясь, в свой подъезд войдёшь ты,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestelenia_gor

July 16 2018, 17:33:43 UTC 4 months ago

  • New comment
Хорошая книга, написанная женщиной, ничем не отличается от хорошей книги, написанной мужчиной.
Но, как отметил giterleo, сформировался жанр "женской прозы", в подавляющем большинстве любовные романы.
Меня от такой прозы тошнит. И не меня одну. Лет двадцать назад я покупала книги Джейн Остен, выпущенные одним российским издательством, оно издало их в обложке того типа, в котором издавало "женскую прозу". Продавщица книжного магазина рассказала, что одна постоянная покупательница очень сильно этим возмущалась: "Как они посмели!? Издать бессмертную классику в обложке для любовных романов!"


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →