Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Новодевичье кладбище. Могила Медведева (участника расстрела царской семьи)



Фото со странички Рустема Адагамова в ФБ.

На Новодевичьем кладбище покоится прах одного из двух человек по фамилии Медведев, которые принимали участие в убийстве царской семьи в Екатеринбурге.

Одного звали Павлом, он был начальником внешней охраны дома Ипатьева и после расстрела остался в Екатеринбурге, где был арестован белыми и весной 1919 умер от сыпного тифа в тюрьме.

Второй — Михаил Медведев, который в подвале начал стрелять первым и выпустил в Николая Романова пять пуль. Этот Медведев дожил до 1964-го и был похоронен с воинскими почестями. После его смерти сын отправил Хрущеву благодарственное письмо за то, что тот разрешил похоронить отца на Новодевичьем: «Умирая, папа просил поздравить Вас с 70-летием, пожелать доброго здоровья и передать в подарок историческую реликвию нашей семьи — пистолет системы «Браунинг» №389965, из которого отец расстреливал семью последнего русского царя Николая Второго», а Фиделю Кастро подарить кольт, которым он пользовался в 1919 году.

Вместе с браунингом завещал Хрущеву свои мемуары об убийстве царской семьи под названием «Сквозь вихри враждебные». Мемуары не были опубликованы и хранятся в Российском Центре хранения и изучения документов новейшей истории.

Кстати, там же, на Новодевичьем кладбище похоронен и помощник коменданта дома Ипатьева Григорий Никулин.
После расстрела царской семьи он два года работал начальником уголовного розыска в Москве, а затем устроился на Московскую станцию водоснабжения, причем тоже на руководящую должность. Он дожил до 71 года.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya december 31, 2020 16:06 879
Buy for 30 tokens
Зачем нужен верхний пост? Мне кажется, для того, чтобы каждый, кто случайно или не случайно заглянет в журнал, сразу получил бы о нём хоть какое-то представление, хоть в общих чертах. Итак... Журнал как журнал, пишу обо всём, что кажется мне интересным: живу в Израиле, в городе Хайфа — время от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments