Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Интересно, как одни и те же факты можно подвести под любую теорию

Вот, говорят: "факты — вещь упрямая", "против фактов не поспоришь", ан нет!
Если у человека есть любимая теория, то ему совсем не трудно подвести под неё любые факты.

В посте "За что вы баните в своих журналах?" minskblog сказал:
— Человек - это животное отряда приматов, семейства гоминид и 90% времени им управляют именно животные инстинкты.
Поэтому в ЖЖ задача у всех одна - реализовать иерархический инстинкт, он же властный инстинкт, отсюда споры, битва за комменты, места в топе, баны несогласных и т.д.


Под катом покажу, какие цитаты из моих комментариев выбрал приверженец этой теории, и на их основании доказал, что и у меня в ЖЖ те же цели.

Я:
— А вот мне нужен ЖЖ, потому что я люблю порассуждать на всякие отвлечённые темы и сравнить моё отношение к тому или иному вопросу с отношением к нему других людей, поэтому я так часто устраиваю опросы.
Ещё мне нравится, что в ЖЖ я имею возможность общаться с людьми, живущими в самых разных уголках Земли, у меня есть тут друзья из США, Англии, Канады, Германии, Швеции...

Мой оппонент:
— Важное уточнение, все это вы хотите делать строго на территории, которую считаете своей:
— Я - хозяйка своего журнала, значит, ответственна там за всё, и должна создать комфортную атмосферу для тех, кто ко мне заходит.

— И на своих условиях, за нарушение которых караете направо и налево:
— Я её забанила за то, что она ответила другому комментатору: "врёте".

— Обсуждать что-то на чужой территории и на чужих условиях вам неинтересно:
— я захожу в очень небольшое количество журналов, а уж комментирую и того меньше.

— При этом позиция в рейтинге для вас важна, поэтому вы перешли на провокативные темы, без которых при теперешней политике ЖЖ никаких читателей и обсуждений не будет:
— теперь у меня тематика несколько поменялась, появляются достаточно острые темы, наверное, поэтому и неприятные случаи с комментариями участились.

Это и есть ярчайшие проявления иерархического инстинкта - огораживание личной территории, тотальная доминация в ней и попытка завлечь в нее как можно больше единомышленников.

Всё логично, правда?

А нельзя ли взглянуть на те же факты под другим углом зрения?


1. Хозяйка журнала категорически неприемлет хамство и оскорбления, ведь моя фраза о том, что я очень выборочно комментирую другие журналы, была ответом на комментарий: "Во многих журналах оскорбительные комментарии не удаляют". То есть, я не хожу в такие журналы не потому что мне неинтересно, а потому что не хочу нарваться на грубость.
А тот факт, что я считаю себя ответственной за создание комфортной атмосферы для тех, кто ко мне заходит, указывает именно на чувство ответственности. Ведь если мне неприятно, когда меня оскорбляют, как же я могу позволить, чтобы оскорбляли тех, кто пришёл ко мне?
При чём тут иерархический инстинкт и тотальная доминация?

2. Когда я только начинала вести журнал, я чувствовала себя не слишком уверенным в себе новичком, со временем обрела чувство уверенности и стала больше открывать острых тем не потому что мне важна позиция в рейтинге, а потому что эти темы мне интересны.
"Без провокативных тем при теперешней политике ЖЖ никаких читателей и обсуждений не будет."
Ой ли?

У меня каждый два дня выставляется очередная загадка, либо песня или стихотворение в картинках, либо перевёртыш, сейчас посчитала количество ответов в моей последней, ещё не открытой, загадке — там уже 37 правильных ответов. И так в каждой загадке.

Впрочем, я вовсе не отрицаю того, что мне хочется, чтобы меня читали и участвовали в дискуссиях как можно больше пользователей ЖЖ, ведь если бы я хотела общаться только с небольшим кругом близких мне людей, у меня был бы закрытый журнал — "friends only".
Но "битва за комменты", как сказал мой оппонент, — это не ко мне, если бы мне нужно было количество комментов любой ценой, я бы и хамов не банила.

Как всегда в постах под этой рубрикой комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором теории поведения блогеров в ЖЖ приглашаю СЮДА


Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya декабрь 31, 2020 16:06 879
Buy for 30 tokens
Зачем нужен верхний пост? Мне кажется, для того, чтобы каждый, кто случайно или не случайно заглянет в журнал, сразу получил бы о нём хоть какое-то представление, хоть в общих чертах. Итак... Журнал как журнал, пишу обо всём, что кажется мне интересным: живу в Израиле, в городе Хайфа — время от…
Comments for this post were disabled by the author