Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

ВОЗ признала сексуальную озабоченность болезнью



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала сексуальную зависимость компульсивным расстройством сексуального поведения и внесла ее в свой каталог заболеваний (ICD-11) под номером 6C72.

Компульсивное расстройство сексуального поведения попало в категорию расстройств контроля над побуждениями наряду с клептоманией, пироманией, патологической тягой к азартным играм и склонностью поедать волосы.

Sex addiction may not be real, but the world's leading health group just recognized 'compulsive sexual behavior disorder' — here's what that is

"Пока что неизвестно, сколько людей в мире страдают от сексуальной зависимости. Некоторые региональные опросы предоставляют цифру 5% от всего населения", - отмечает доктор Тимоти Фонг, профессор психиатрии из Калифорнийского университета. По его словам, это больше, чем от биполярного расстройства или шизофрении.

Между тем в психологическом сообществе не утихают споры по поводу природы сексуальной озабоченности, одни называют это зависимостью, другие говорят, что у людей просто разное либидо. При этом некоторые считают, что введением сексуальной зависимости в каталог заболеваний ВОЗ дает карт-бланш разного рода насильникам.

"Это подарок сексуальным маньякам, - опасается Аллен Франсес, почетный профессор Университета Дьюка. - На диагноз, поставленный в соответствии с внесенным ВОЗ дополнением, начнут ссылаться адвокаты. И требовать освободить от ответственности. Или даже насильников. Как их судить, если они больные? Лечить надо".

Но как уверяет эксперт ВОЗ Джеффри Рид, включение сексуальной зависимости в каталог заболеваний ВОЗ нельзя использовать в качестве извинения для преступного поведения. Сексуальные домогательств, надругательства или изнасилования по-прежнему будут служить основанием для привлечения к судебной ответственности.

Концепция "сексуальной зависимости" приобрела широкую известность на фоне распространения движения MeToo, в рамках которого люди по всему миру открыто рассказывают о том, как стали жертвами сексуального насилия. Обвинения в этом стоили карьеры многим известным политикам и деятелям искусства, в частности, влиятельному американскому продюсеру Харви Ванштейну, который, по данным СМИ, проходил курс терапии, чтобы избавиться от сексуальной зависимости.
Tags: интересно, размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Коли улыбаясь, в свой подъезд войдёшь ты,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments