Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Памятники польскому дипломату Яну Карскому, праведнику мира.



Памятник Яну Карскому в Кракове.

sova_f написала большой пост из целой серии о своей поездке по Германии и Польше: "Германия-Польша - 10", там есть несколько фотографий памятников и я выбрала один из них, чтобы показать вам.

В 1942 году Роман Кнолл, глава отдела внешних сношений Армии Крайовой, бывший министром иностранных дел Польши, направил Карского в Лондон. Перед поездкой Кнолл познакомил Карского с Леоном Файнером, активистом Бунда. Файнер сказал Карскому: «Польша снова обретет независимость после войны. Но польских евреев к тому времени не останется. Поезжайте в Лондон. Мы должны сделать всё, чтобы никто из союзников после войны не смог сказать, что ничего не знал об истреблении евреев… Я отправил десятки писем, сотни раз, прорвавшись к телефону, разговаривал с евреями в Швейцарии и Франции. Никто мне не поверил…». По просьбе Файнера Карский тайно посетил варшавское гетто и, переодевшись немецким солдатом, гетто в Избице Любельской. В июле 1943 года Карский был принят президентом США Франклином Рузвельтом и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста. Карский умолял об оказании помощи гибнущим. Президент США продемонстрировал недоверие и равнодушие. Позднее Карский встретился с многими лицами из мира политики и культуры – но все они оказались неспособны поверить ему. В 1965 году он женился на польской еврейке Полине Ниренской, известной танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста. А в 1982 получил звание Праведника мира. Интересно: памятников Карскому в мире насчитывается семь (два в Штатах, четыре в Польше и один в Израиле), и все они сделаны в виде фигуры в натуральный рост, сидящей на скамейке. Но не идентичны друг другу.




Памятник Карскому в кампусе Тель-Авивского университета.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 18:58, Пятница 34
Buy for 30 tokens
Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений. Вигеланд не только создал все эти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments