Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Терри Пратчетт.

По наводке одного из моих френдов прочла пару книжек Терри Пратчетта. Это фэнтези. И тут же вспомнила пост другого френда: ПРОФЕССОРА ЗАЧИНАТЕЛИ

Пост интересный, стоит прочитать, а я возьму из него только то, что связано с тем, о чём я хочу сейчас написать.

"Профессор Толкин, сочинив Хоббита, а потом Властелина Колец, основал фентези, показав, что из сказочных героев и сказочных народцев можно строить не только сказки и даже не только эпос, но и произведения, способные заинтересовать как серьёзного читателя, так и массового читателя."

Дальше автор поста говорит о том, что больше ничего равноценного в жанре фэнтези не было, "пришли толпы последователей, облюбовали золотую жилу и начали производить нагора тонны макулатуры".

Мне тогда нечего было сказать, я не знаток фэнтези, но теперь знаю: Терри Пратчет вполне хорош. И оригинален.

Его книги, описывающие историю Плоского мира, полны юмора. За юмором скрываются довольно умные и логичные мысли. Пратчетт ловко, скрыв действительность завесой сказки, показывает нам глупость человека, смелость, трусость и прочие качества. Я бы сказала, что он плюс ко всему, тонкий психолог.

Впрочем, я скорее всего, открываю Америку, потому что погуглила и увидела насколько Терри Пратчет известен! Вот сайт о нём, там есть и форум, кстати, тоже интересный. Терри Пратчет

Вот несколько цитат из из его произведений:

Племена зунов очень гордятся своими Лгунами. Другие расы это сильно раздражает. Они считают, что зунам следовало бы учредить более подходящие должности, например, «дипломат» или «специалист по связям с общественностью».

Хорошие предсказатели попадаются редко, да и сами люди предпочитают плохих провидцев, у которых можно гарантированно получить требуемую дозу бодрости и оптимизма.

Во всех вселенных широко известен тот факт, что, как бы тщательно ни подбирались цвета, институтские интерьеры в конце концов все равно выглядят либо рвотно-зелеными, либо невыразимо-коричневыми, либо никотиново-желтыми, либо хирургически розовыми.

Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся, оригинальных и вообще прекрасных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило.

- А люди не заметят, что здесь, наверху, пасется лошадь? - спросил Мор, когда они зашагали в направлении заключенной в вертикальную шахту винтовой лестницы.
Смерть отрицательно покачал головой.
- А ТЫ БЫ ПОВЕРИЛ, ЧТО НА ВЕРШИНЕ ЭТОЙ БАШНИ МОЖЕТ СТОЯТЬ ЛОШАДЬ?
- Нет. Ее же ни в жизнь не затащить сюда по этой лестнице.
- НУ ТАК?..
- О, понял. Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.

http://tettie.inhttp://estoday.livejournal.comhttp://mybestworld.ru
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 18:07, Среда 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments