Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Не хочу с тобой спать

фотохостинг

Может, чтобы вдохнуть свежесть в ваши отношения, пора перестать спать под одним одеялом, на одной кровати и в одной комнате?

Все чаще пары выбирают раздельные спальни, чтобы улучшить свой брак. Или хотя бы сон.

Майк и Жан Коллом проводят этот ритуал каждый вечер в течение последних восьми лет. Они обмениваются поцелуями, обнимаются, желают друг другу спокойной ночи и затем исчезают в отдельных спальнях. Об этой счастливой женатой паре из Уилтшира даже написали в Daily Mail. Майк и Жан утверждают, что секрет их крепкого брака в том, что они не спят вместе. «Я уверен, что именно поэтому наш брак работает настолько хорошо», – говорит счастливый 58-летний муж.

Один храпит, другая любит читать до полуночи, эта брыкается во сне как лошадь, тот наматывает на себя простыню как мумия – мы доставляем друг другу в ночные часы столько неудобств, что, может быть, действительно пора задуматься: надо ли платить столь высокую и бессмысленную цену за то, чтобы провести часть суток, которые даже не помнишь, под одним одеялом?

Неслучайно 45-летний доктор Нейл Стэнли, один из ведущих британских специалистов по части сна, не делит ложе со своей женой уже девять лет после того, как выяснил: «Пары, которые спят друг с другом, страдают от нарушений сна по крайней мере 50% всей ночи».

И то верно – сосед то пихнет тебя локтем, то засопит над ухом, то ворочаться начнет, то воды ему надо, то в туалет. В общем, сплошное раздражение. А прерванный сон – это вредно. Это не только плохое настроение утром, головная боль и желание выяснить: «Дорогой, зачем ты сейчас так звякаешь ложечкой в чашке? Неужели нельзя мешать сахар, не касаясь стенок? Неужели это, мать твою, так трудно, черт тебя побери?»

«Наши друзья считают, что наш брак имеет проблемы, – говорит хитрый доктор. – Но на самом деле мы предпринимаем все меры, чтобы избежать проблем. Мы хотим сохранить брак». Ему верят не все. Даже наши блогеры, когда я спросила, спят ли они со своими супругами вместе или раздельно, в основном возмутились. «Бред какой! Если для пары требуются раздельные спальни, у них явные проблемы, – заявила одна дама. – У нормальных людей потребности в раздельном спальном месте, а уж тем более в жилье быть не может. А слова про личное пространство – это отговорки тех, кто не хочет признаться, что давно разлюбили друг друга. Короче, это все не для нормальных».

Большинство супружеских пар тоже считает, что спать надо вместе, иначе это повредит отношениям. Однако находятся все же смельчаки, и не только в Великобритании, которые выбирают не традиционную двуспальную кровать, а качество отдыха. Как сказала одна девушка в моем блоге: «Фундаментальная ценность брака – жизненное пространство!»

«Речь не идет об отсутствии секса, – говорит другая моя знакомая. – С этим у нас как раз полный порядок. Но когда мы купили квартиру, и у нас родился ребенок, мой муж какое-то время спал отдельно, в гостевой комнате. Ребенок вырос, но мы по-прежнему ночуем порознь. Это гарантирует всем нам спокойный, глубокий сон. А недостаток тактильных ощущений стараемся компенсировать днем, чаще обнимаясь и целуясь. И утром, за завтраком мы действительно рады видеть друг друга».

Но даже эта моя знакомая говорит, что ей немного стыдно признаваться, что она спит с мужем в разных спальнях: «Словно мы делаем что-то плохое, неправильное. Будто мы не возбуждаем друг друга. Люди говорят «а, понятно» таким тоном и так сочувственно смотрят на меня, что я уже предпочитаю не откровенничать».

Если уж на то пошло, то раньше вместе спали только совсем бедные люди. Отапливалась в доме одна комнатка: тут и дед с бабой, и дети на печи, и муж с женой, и овцы со своими ягнятками – смешались в кучу кони, люди. Потом тоже особо не шиковали – дай бог, в однокомнатную «хрущевку» вместе с тещей всунуться, какие уж тут отдельные спальни. А сейчас, отмучившись с ремонтом в своих новостройках, все чаще люди выбирают себе отдельные комнаты, будто аристократы какие-то.

Спать отдельно – это удобно. Это комфортно. Это полезно для здоровья. «На 38-м году жизни, имея двоих детей и планируя третьего, я думаю, что таки да: спальни нужны отдельные, – заявила одна моя читательница. – В следующей квартире так и сделаю. И на даче нужен второй дом, как бы гостевой, а на самом деле – для разделения территорий. Пока мы на даче поделили этажи. Я вам передать не могу, насколько там легче жить, чем в городской квартире».

Но как бы ни было удобно спать в разных комнатах, на разных этажах или даже в разных домиках, голливудская картинка, когда двое влюбленных засыпают в объятиях друг друга, все же не дает гражданам покоя. «Ты хочешь целую ночь отдыхать от нашего брака? – вскричал мой приятель, когда жена, измученная его храпом, решила перебраться на диван, за стеночку. – Семья так не строится. Сначала отдельная ночь, потом тебе захочется проводить отдельно выходные, а потом – опля! – мы стоим в суде и нас спрашивают, нет ли у нас имущественных претензий друг к другу?»

Да, мы понимаем умом, что спать раздельно – это хорошо. Но сердце протестует. Сердце хочет засыпать рядом с любимым и, просыпаясь, слышать на ухо его «С добрым утром». Сердцу кажется, что этот медовый месяц будет длиться всю жизнь и даже в 60 лет не захочется сказать: «Дорогой, дети давно разъехались, комната пустует, ты так храпишь… Может, я туда переберусь? И ты будешь по вечерам смотреть на всю громкость свой футбол, а я буду засыпать под свои сериалы?» Сердце не верит, что когда-нибудь такой страшный день настанет. И… ничего не произойдет.

Автор: Наталья Радулова

Источник: Взгляд

http://4uvash20web.livejournal.com
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments