Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Послесловие к предыдущему посту с кругами

Как правильно выстроить свои отношения с окружающими?



Нет, это не иерархия отношений, это не указание кого следует любить больше, а кого меньше, это — схема для понимания структуры взаимоотношений.

Все всех в семье любят, все заботятся друг о друге, но...


• Но, если после 20 лет брака муж говорит, что полюбил другую, а жена считает, что теперь её жизнь кончена, то у неё явно не она сама была в центре кругов, для неё муж был центральной фигурой, а её счастье или несчастье полностью зависело от него.
Это хорошо?

• Если мать женатого сына говорит: "Эта женщина отняла у меня ребёнка", он всегда во всём советовался со мной, теперь он, в первую очередь советуется с женой. Может быть, они от меня ничего не скрывают, но сообщают мне о своём решении по тем или иным жизненным вопросам уже после того, как всё обсудили и решили между собой. Значит, у этой матери в центре круга был и остаётся её ребёнок.
Это хорошо?

• Жена говорит:
— Мой муж хороший человек и я верю, что он меня любит, но он как был маменькин сынок, так им и остался. "А мама делает так…", "А мама считает это глупостью", "А мама говорит, что нужно…" и прочее.
Значит, у этого мужчины в центре кругов отношений всегда была мама.
Впрочем, тут возможны и другие варианты, выросший мальчик так и не научился быть самостоятельной личностью, в случае острого вопроса откладывает принятие решения, или перекладывает его на жену.
Или вообще не может построить крепкие семейные отношения, потому что подсознательно в каждой женщине, на которой он хотел бы жениться, ищет копию своей матери.
Какой из этих вариантов вам нравится?

И нет, тот факт, что в центре круга сам человек, вовсе не означает, что он эгоист. Он может любить своих родных, быть готовым в определённых ситуациях пойти на уступки, но он понимает, что эта единственная жизнь — его жизнь, что, в конечном итоге, он сам принимает решения и готов нести за это ответственность.
Он, конечно, страдает от утрат, но находит в себе силы жить дальше, не скажет: без этого человека моя жизнь кончена. Ну, разве что речь идёт о паре старых людей, и первым ушёл 80-летний муж или 80-летняя жена.


В комментариях был вопрос: "И что, следование этой схеме гарантирует человеку, что он будет всегда доволен своей жизнью?"
Нет, конечно, жизнь сложна и многообразна, в ней всякое может случиться, и тем не менее, эта схема достойна того, чтобы её хотя бы обдумать.
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
ОТВЕТИЛИ: vmel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments