Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Народ заслуживает то правительство, которое имеет, или нет?

Этот вопрос сейчас обсуждается в журнале lev_56, пост начинается словами:

"Жозефу де Местру принадлежит знаменитая фраза: «Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает». По крайней мере, ему ее приписывают. Как всегда, многие говорили нечто подобное и до него, к примеру, Монтескье: «Каждый народ достоин своей участи». Но вот в том виде, в котором до нас дошло это высказывание, которое часто цитируется, ссылаются на де Местра.
Эту фразу произносят то с сожалением, то злорадно, но всегда, как приговор. Тем не менее, были и есть те, кто категорически не согласны с таким вердиктом. "


Мне захотелось показать вам мой комментарий к этому посту:

"А давайте задумаемся над словом "заслуживает".
Ведь оно подразумевает, что он народа зависит, какое правительство у него будет.
Тогда становится понятно, что к временам, когда существовала абсолютная монархия это определение неприменимо. Неприменимо оно и в том случае, когда это правительство навязано силой, сравните один и тот же народ — немцы во времена существования двух Германий. Если в стране диктатура, то от народа тоже мало что зависит (две Кореи).

Но, если в стране более-менее демократический режим и более-менее свободные выборы, то ситуация уже меняется, не правда ли?
И вот, если народ выражает поддержку существующему правительству, более того, выражает верноподданические чувства, то, да, достоин".
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
ОТВЕТИЛИ: vmel ellen_solle
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbeargrizly

August 9 2018, 16:54:44 UTC 4 months ago

  • New comment
Я думаю что несогласие и даже обиды среди комментаторов вызывает слово "заслуживает". Наверное, неправильное слово.
Не заслуживает.
Но мысль что любой, самый людоедский режим становится возможным только при поддержкке значительной части населения мне кажется очевидной. Иначе надо предположить что все дело в сверхьестественных демонических личностях: Гитлере, Пол Поте, Сталине, Кастро... Конечно, это не так, и идеи бросаемые в массы этими деятелями находили горячий отклик.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →