Группа у нас была маленькая, всего 12 человек.
Сразу по прибытии началась обзорная экскурсия с местным гидом.
Про Стокгольм я ещё не один пост напишу, но решила, что те из них, в которых буду рассказывать о скульптуре, сначала опубликую в сообществе интересных скульптур и памятников, а в журнале дам на них ссылку.
Оригинал взят у

Стокгольм. Концертный зал, где происходят церемонии награждения Нобелевской премией и ежегодное вручение музыкальных премий Polar Music Prize.

У входа Фонтан Орфея (Orfeusgruppen)
Скульптор Карл Миллес (Carl Milles).
Орфей, в древнегреческой мифологии — легендарный певец и музыкант — исполнитель на лире, чьё имя олицетворяло могущество искусства.
В поисках любимой жены Эвридики он спускается в царство мертвых, пробуждает души умерших от оцепенения смерти, возвращая чувство жизни, чувство прекрасного. По замыслу Миллеса, миф об Орфее должен говорить о высоком предназначении музыки, пробуждающей в людях лучшее.

"Окружающие Орфея восемь фигур, олицетворяющие пробужденные им души умерших.
Фигуры по-разному психологически и пластически связаны с Орфеем, по-разному воспринимают музыку: девушка воздела руки, отстраняясь от власти звуков его лиры; человек, похожий на Бетховена, в отчаянии рвется к нему; иные остаются в странном оцепенении, жизнь, пробужденная музыкой, ещё не коснулась их; иные прислушиваются к внутреннему настроению, которое вызвала в них игра Орфея".
Кравченко К.С.

Парящие фантазии Карла Миллеса
Journal information