Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Из Стокгольма в Копенгаген



Главными впечатлениями о Стокгольме я с вами уже поделилась, хотя отдельные фотографии ещё долго буду выставлять, а наше путешествие продолжается.

Из Стокгольма мы поехали к южной оконечности Швеции, чтобы по уникальному мосту-туннелю пересечь пролив Эресунн (дат. Øresund, швед. Öresund), или Зунд (нем. Sund) и прибыть в Копенгаген, столицу Дании.



Датскую столицу и шведский город Мальмё связывает двухэтажный Эресуннский мост. Граница государств проходит ровно по его середине. И это для вас не новость, если вы смотрели шведско-датский детективный сериал "Мост", сделавший чудо инженерной мысли визитной карточкой двух стран.



Это единственный в мире мост, который соединяет две страны, проходя по морскому дну в середине пролива и "выныривая" на поверхность у берегов.

Конструкция опирается на искусственный остров Пеберхольм, после чего трансформируется в подводный тоннель. Это сделано для того, чтобы мост не мешал большим судам переходить пролив.


История

Строительство перехода началось в 1995 году. Несмотря на крупные происшествия — обнаружение 16 неразорвавшихся бомб времён Второй мировой войны на морском дне и перекос сегмента тоннеля — строительство переправы было закончено на 3 месяца раньше запланированного срока, 14 августа 1999 года. В этот день наследный принц Дании Фредерик и кронпринцесса Швеции Виктория встретились на середине моста, чтобы отметить завершение строительства. Официальное открытие состоялось 1 июля 2000 года с участием королевы Маргрете II и короля Карла XVI Густава в качестве почётных гостей. Переправа была открыта для движения транспорта в тот же день.

Эресуннский мост в цифрах

• Протяженность надводной части – 7,8 км.
• Протяженность подводного тоннеля – 4 км.
• Общая протяженность дороги между государствами – 15,9 км. Оставшийся путь проходит по Пеберхольму.
• Средняя высота моста над морем – 57 м. Высота надводной части плавно увеличивается к середине и постепенно уменьшается к Пеберхольму.
• Ширина моста – более 20 м.
• В средней части моста возвышаются двухсотметровые пилоны, а между ними находится пролет длиной почти 500 м для обеспечения беспрепятственного передвижения кораблей.

До свидания, Стокгольм! Здравствуй, Копенгаген!
Tags: дания, скандинавия, швеция
Subscribe

Posts from This Journal “скандинавия” Tag

  • Паром Копенгаген — Осло (DFDS SEAWAYS)

    Два с половиной дня мы были в Стокгольме, два с половиной — в Копенгагене, а к вечеру 23 августа отправились в порт, чтобы на борту большого…

  • Чайки в Скандинавии

    На написание очередного информативного поста по итогам моей поездки по Скандинавии не было времени, ещё работаю над рассказом о замке Фредериксборг,…

  • Скандинавия — жизнь под знаком "Эко"

    Это автобус в Стокгольме. Обратите внимание на утолщение в передней его части. Дело в том, что практически все городские и междугородние автобусы…

promo natali_ya 18:58, friday 34
Buy for 30 tokens
Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений. Вигеланд не только создал все эти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →