Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Дворец Кристиансборг и... домик старушки.


Фото Nikolaj Kirken

Дворец Кристиансборг (дат. Christiansborg Slot) находится на острове Слотсхольмен (дат. Slotsholmen) , рядом с портом Копенгагена. Площадь острова всего 21 гектар, и это историческое сердце Копенгагена.
В 1167 году на острове епископом Абсалоном был построен первый замок, давший начало столице Дании. Впоследствии на том же месте был построен Копенгагенский замок.

Слотсхольмен называют также Островом Власти: здесь всегда находились резиденции датских правителей и главные государственные учреждения.




Большинство помещений дворца Кристиансборг находятся в ведении датского парламента – Фолькетинга, также здесь размещены офис премьер-министра Дании и зал заседания Верховного Суда. Получается, что все три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная - живут под одной крышей, - явление поистине уникальное.



Перед дворцом возвышается конная статуя короля Фредерика VII, который был последним абсолютным монархом Дании, и подписавшим указ о создании парламента в стране.
Памятник очень запоминающийся: король едет на коне, на голове у него шлем, но поза небрежная. Одной рукой Фредерик держит поводья, а другой, безоружной, как будто бы призывает людей ко вниманию: "Погодите, сейчас я вам кое-что скажу". А на постаменте выгравирован его девиз: "Сила моя - в любви народа".

Он действительно был одним из самых популярных датских королей. Причина тому была не только в том, что он отказался от абсолютизма, но и в его личных качествах. Он был близким к народу и неподдельно искренним, простым и в то же время величавым монархом; во время своих путешествий по Дании общался с простыми людьми.

Фредерик был трижды женат и вдобавок имел несколько любовных связей, но детей у него не было. То обстоятельство, что у него не было потомков, стало причиной избрания в 1852 году наследником принца Кристиана Глюксбургского — потомка по материнской линии датского короля Фредерика VI. После смерти Фредерика VII в 1863 году принц Кристиан вступил на престол под именем Кристиана IX.
Следующий памятник уже ему.



АПДЕЙТ

С этим памятником я промахнулась, Памятник, который я назвала памятником Кристиану IX, это памятник Фредерику V — знаменитая конная статуя работы Сали, который взялся сделать памятник, идеальный со всех сторон и ему это удалось.

Спасибо bifrost7 за уточнение!

В Дании вообще с XV века королей зовут или Кристианами или Фредериками. Поочерёдно.
А сейчас у них королева Маргрете II, большинство датчан её обожают, как сказала нам экскурсовод.


Заходим во двор.



В Дании все ездят на велосипедах, так что без них даже трудно сделать фото.
Местный гид сказала нам, что министры тоже приезжают на работу на велосипедах, так что, те, которые вы видите на этой фотографии, вполне могут принадлежать им.



Смена караула.



Во дворе целая галерея карикатур на датское правительство. На этом фото местный гид Ирэна рассказывает нам о них.



А вот, наконец, и домик старушки.
Ирэна провела нас сбоку за здание Парламента и вот этот домик, можно сказать, вплотную примыкает к нему.
Ну и что, что рядом министры, суд... Домик — частная собственность, никто его сносить не требует.



Посмотрите на это окошко.



Когда мы в автобусе проезжали какие-то маленькие старинные городки, то эти приспособления на окнах кое-где в встречались, но сфотографировать я их не успевала, поэтому обрадовалась, увидев их тут.

Знаете, что это такое?
Это зеркала под углом 45 градусов, скромная хозяйка дома не станет в окно высовываться, но в зеркальце может видеть всё, что на улице происходит. И входную дверь дома видно, знаешь, кто к тебе сейчас постучался.

Продолжение следует...
Tags: дания
Subscribe
Buy for 30 tokens
Кубрая - это разновидность шарады. Требуется подбирать противоположные или родственные по смыслу слова и складывать из них ответ. Ответ состоит из одного слова. Куб рая = шар ада = шарада Почему не говорят "Чин Пикассо ты", но говорят..? ОТВЕТИЛИ: aikr kliukva281
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
У вас закралась ошибка. Памятник, который вы называете памятником Кристиану IX, это памятник Фредерику V--знаменитая конная статуя работы Сали, который взялся сделать памятник, идеальный со всех сторон и ему это удалось--эта работа сравнима с конной статуей Марка Аврелия. Статую Сали можно видеть из любого окна королевского дворца Амалиенборг. А копию статуи Марка Аврелия можно увидеть в неподалёку расположенному музее гипсовых копий.

Памятник Кристиану IX, свёкру всей Европы, отцу русской императрицы Марии Фёдоровны (Дагмар), находится не возле Амалиенборга, а именно возле Кристиансборга и выглядит вот так:

Есть ещё один, более удачный ему памятник--в Эсбьерге, поставленный ещё при жизни короля:


В Копенгегене есть конная статуя Кристиану Х, недалеко от королевского дворца, несмотря на то, что он чуть не со всеми был во вражде и чуть не завалил институт монархии в 1920 году. Всё же его посмертная репутация не столь плоха и памятник стоит на видном месте. Король не очень любил море, но питал слабость к верховой езде. И если его сын,отец нынешней королевы, запомнился как истовый моряк, сам Кристиан Х запомнился именно как король-наездник. Каждый день, что в годы первой, что в годы второй мировой войны в любую погоду он совершал ежедневную верховую поездку по улицам города. Оккупационные власти пытались было помешать ему и даже показали указ Гитлера, по которому Кристиану как члену королевской семьи гарантировалась безопасность, если он не будет преступать порядок, установленный Германией. Король, и без того слывший снобом, отпустил комментарий, что ему самому решать, когда выезжать свою лошадь и отправился по городу и делал это до конца войны и после (с небольшими перерывами на болезнь). Это его наплевательское отношение к оккупационным войскам привело к тому, что из довольно непопулярного короля Кристиан Х стал чуть ли не символом стойкости в трудные годы и придало ему если не народной любви, то личного уважения.
Его статуя выглядит так:


И да, Маргрете обожают.