Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Копенгаген. Ратушная площадь.



Ратушная площадь (Rådhuspladsen) — центральная площадь города, на ней расположена копенгагенская ратуша (дат. Københavns Rådhus) — место заседаний Муниципального совета и мэрии Копенгагена.

Та Ратуша, которая сейчас стоит на площади, была построена в 1905 году, а строилась она с 1893 года по 1905 год. Архитектором здания был Мартин Нюроп. Две предшественницы нынешней Ратуши пострадали от городских пожаров 1728 и 1795 годов.



На фронтоне Ратуши золотой барельеф епископа Абасалона. Абасалон (Абсалон (Absalon) — основатель Копенгагена.



Слева вы видите башню, высота которой -105,6 метров, в этой башне находятся знаменитые астрономические часы Йенса Ольсена.
Часы Йенса Ольсена отражают вечный календарь, текущее мировое время, местное солнечное время и разницу между ними. Один из дисков часов показывает время для любого места на Земле, другой — время восхода и заката Солнца. Благодаря сложному устройству можно узнать длительность дня и ночи, а также текущую дату — день недели, месяц и год (по юлианскому календарю). Часы отображают также фазы Луны и показывают дату Пасхи. Особая верхняя секция часов Йенса Ольсена показывает карту звёздного неба над Данией, подобно Страсбургским часам (которые, соответственно, показывают карту звёздного неба над Страсбургом), а также прецессию Земли.



В восточной части площади установлена колонна с двумя викингами-трубадурами. Точнее говоря, не трубадурами, а "лурадурами", поскольку их инструменты - старинные бронзовые луры. Таких S-образных кривых труб-лур при раскопках на территории Дании было найдено несколько десятков. Большинство из них датируются примерно 8-м веком до н.э., то есть они появились на территории Дании задолго до эпохи викингов. Самое удивительное - на них можно играть до сих пор. Наверное, это единственный музыкальный инструмент такого возраста, не утративший своих функций. В эпоху викингов луры также использовались, но изготовлялись уже из дерева, а не из бронзы.



В зависимости от характера и настроения гида, вам расскажут одну из двух легенд об этих бронзовых викингах-трубадурах. Первая - строгая и официальная: они затрубят, когда Дания окажется в смертельной опасности, звук лур разбудит богатыря Хольгера, спящего в замке Кронборг, и он спасет свое отечество. Вторая - вполне в духе копенгагенских шутников: звук лур раздастся, когда по ратушной площади пройдет невинная девушка. Так или иначе, но вот уже сто лет молчат луры викингов...

Кстати, одна из найденных археологами лур в 1845 году была подарена датским королем Фредериком VII русскому царю Николаю I, сейчас она находится в Эрмитаже.



Слоноподобные драконы около ратуши.



А у служебного входа в здание спокойно отдыхают моржи.



Возле Ратуши расположены необычный фонтан под названием "Бык, раздирающий дракона".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: дания
Subscribe
promo natali_ya 17:45, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. (Произведения разных жанров) 1. Полная путаница: то ли птица, то ли животное; то ли утро, то ли полдень, то ли вечер; и сколько вообще было еды? А тут ещё и работник коммунального хозяйства как-то затесался... 2. Автор этого вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →