Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Скандинавия — жизнь под знаком "Эко"



Это автобус в Стокгольме.
Обратите внимание на утолщение в передней его части. Дело в том, что практически все городские и междугородние автобусы Швеции перешли на биотопливо и этанол. Биотопливо получают из пищевого и органического мусора, вот на нём и ездят шведские автобусы.

Более 99% мусора в Швеции перерабатывается и используется повторно тем или иным способом – этот феномен уже прозвали "шведской революцией ресайклинга".

На улицах Копенгагена, как мне кажется, велосипедов больше, чем машин.
И это понятно, Дании нет гор, многие источники утверждают, что в названии страны Denmark первая часть — Den — означает "плоская земля".



Вот такие ветроэлектростанции мы видели везде: и в Швеции. и в Дании и особенно в Норвегии.



Помните, я писала о шведском слове "лагом"?

Вообще-то философия лагом характерна для всей Скандинавии и отсюда идёт забота об экологии, а также то, что Швеция, Дания и Норвегия неизменно из года в год занимают первые строчки в международном индексе счастья — (англ. Happy Planet Index) — индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира.

Если вас это заинтересовало, то рекомендую вам книгу Элизабет Карлссон "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни".

Несколько цитат.

• ЛАГОМ – это ощущение достатка. Вам всего хватает, и вы не испытываете в чем-либо дефицита.

• Лагом можно применить ко всему: порции мороженого и размеру дома, остроте соуса, количеству выпитого в пятницу (я не шучу). При этом лагом означает не только количество, но и качество. "Ровно столько, сколько нужно" – это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих.

• Если мы живем в соответствии с принципами лагом, мы довольны жизнью. Часто мы стремимся к счастью, представляя его далекой целью, и это делает нас несчастными.
Внезапно счастье стало товаром, который можно упаковать и выгодно продать. Самопровозглашенные гуру и специалисты по позитивной психологии завалили нас книгами на тему «Как стать счастливым». Книги, лекции, упражнения, методики – все это учило нас быть счастливыми и подчеркивало, что счастье не зависит от конкретных обстоятельств, а эмоциональное состояние можно контролировать и менять с помощью различных техник.

Но оказалось, что активные поиски счастья делают человека несчастным. Чем сильнее мы стараемся быть счастливым, тем менее счастливы в реальности. Если у нас заранее сформировано представление, что мы должны почувствовать, когда в жизни случится что-то хорошее, а потом должный уровень эйфории не ощущается, это хорошее событие вызовет не радость, а разочарование.

Ученые из Калифорнийского университета Беркли исследовали дневниковые записи, сделанные их подопечными в течение двух недель. Ученые выяснили, что люди, которые ставили достижение счастья во главу угла, ощущали себя более одинокими в повседневной жизни, чем те, кто не думал об этом. Мы приходим к более глубокому и стабильному ощущению благополучия, не пытаясь обрести счастье, а стремясь увидеть смысл в жизни в каждый ее момент.

Радость и осмысленность существования – вот понятия, которые считаются в философии двумя гранями счастья.

А вы согласны с этим утверждением:
— Чем сильнее мы стараемся быть счастливым, тем менее счастливы в реальности.
Радость и осмысленность существования – вот понятия, которые считаются в философии двумя гранями счастья.

Tags: дания, норвегия, скандинавия, швеция
Subscribe
promo natali_ya 17:45, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. (Произведения разных жанров) 1. Полная путаница: то ли птица, то ли животное; то ли утро, то ли полдень, то ли вечер; и сколько вообще было еды? А тут ещё и работник коммунального хозяйства как-то затесался... 2. Автор этого вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments