Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Стокгольм. Памятник Карлу XII.

Эта фотография была у меня в предыдущем посте, но там я обратила ваше внимание на автобус, потому что речь шла об экологии Швеции, но ведь автобус-то на фоне памятника Карлу XII.
У меня есть ещё парочка его фотографий, сейчас их покажу и расскажу.




Карл XII - один из самых известных шведских королей, знаменитый в том числе и тем, что вел бесконечные войны с Россией.
Ему было всего 15 лет, когда он был коронован как единовластный правитель великодержавной Швеции.

Война была его жизнью и стала его смертью.



Памятник был установлен в центре Стокгольма осенью 1868 года. Деньги на изготовление скульптуры собирались по всей стране, что называется, всем миром. Долгое время скульптура короля, красноречиво указывающего перстом в сторону России, считалась олицетворением духа короля-воина.



Еще подростком король со шпагой наголо вел в бой своих каролинеров, одерживая одну победу за другой.

Воинская удача изменила ему июньским днем 1709 года под Полтавой, где русский царь Петр I разбил шведское войско.

Карл XII погиб в 1718 году от пули при осаде крепости Фредрикстен, и с его смертью завершилась эпоха шведского великодержавия.

"Король Карл остался в истории как величайший завоеватель и великий упрямец. Он не был похож на других монархов, воевал не ради укрепления своего положения, а ради славы, любил раздавать короны. Его упрямство, нежелание реально оценивать превосходство врага привели к поражению шведской армии и лишили Швецию позиции ведущей державы Европы.

Однако вместе с тем король Карл всегда оставался интересной личностью, чем привлек на свою сторону немало верных друзей. Он никогда не кичился победами, но и не умел долго страдать от поражений. Горести король скрывал глубоко в себе и редко давал выход эмоциям. О его хладнокровии и невозмутимости во всех случаях жизни слагались легенды.

Вольтер написал: «Однажды, когда Карл диктовал секретарю письмо в Швецию, в дом попала бомба и, пробив крышу, взорвалась в соседней комнате и разнесла потолок в щепки. Однако кабинет короля не только не пострадал, но даже через отворенную дверь внутрь не попало ни единого осколка. При взрыве, когда казалось, что весь дом рушится, перо выпало из рук секретаря.
"В чем дело? – спросил король. – Почему вы не пишете?"
– "Государь, бомба!"
– "Но при чем здесь бомба, ваше дело писать письмо. Продолжайте".

Таким был шведский король Карл 12: бесстрашный, умный, смелый, который "столь же мало ценил жизнь подданных, как и свою собственную".

отсюда
Tags: интересные скульптуры и памятники, швеция
Subscribe
promo natali_ya 17:00, Вторник 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments