Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Фейковые новости были всегда

Всемирный экономический форум в Давосе (The World Economic Forum) проходил в январе этого года.
Израильский историк Юваль Ной Харари, автор мировых бестселлеров "Sapiens: Краткая история человечества" и "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня" тоже там выступал, видео выступления давно есть на официальном канале форума в Youtube, но, как вы понимаете, на английском языке, а тут я набрела на ролик с русскими титрами. Решила вам его показать, потому что мы много говорим о фейковых новостях и о том, как с ними бороться.



Переписала с экрана текст.

"Как историк я не понимаю всей этой истерии вокруг фейковых новостей. Потому что так было всегда. Когда была эра правды? Какую эпоху можно назвать правдивой? В 80-х, 30-х годах прошлого века? В Средние века?
Когда было так, что все использовали только правдивые истории?
Правительство никогда не обманывало? Не было пропаганды?

В каком-то смысле ситуация сейчас даже улучшилась. Я на все стараюсь смотреть сквозь призму Средневековья, и поверьте мне: тогда с фейковыми новостями все было куда хуже.

Думаю, более серьезной проблемой можно считать поток информации вообще. То есть даже правдивую информацию в таком объеме сложно переварить, логически ее осмыслить, создать объективную картину мира. По-настоящему нам не хватает способности не отличать ложь от правды, а осмысливать информацию.

Проблема прессы не в том, что она публикует вымышленные новости, а в том, насколько она сфокусирована на том, чтобы помочь людям иметь понимание глобальной картины мира. Реальная проблема в том, что СМИ просто стремятся как можно быстрее запустить в людей очередной историей, не важно, правдивая она или нет".


H.S. Когда я читала его первую книгу, вторая ещё не была переведена на русский язык, а сейчас зашла на флибусту — есть!
Tags: интересно
Subscribe
promo natali_ya 17:00, Вторник 10
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments