Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Стокгольм. Gamla stan — Гамла стан (старый город)



Если вы впервые в Стокгольме, то для начала стоит отправиться в Gamla Stan – Старый город, расположенный на центральном острове Стадсхолмен (Stadsholmen). Там вы найдете всё самое-самое: Королевский дворец, Кафедральный собор Святого Николая, музей Нобеля, площадь Стурторьет… Словом, почти все "must see" места Стокгольма собраны в этом маршруте для самостоятельной прогулки по городу.



Стокгольмский королевский дворец ((Kungliga slottet) в Стокгольме един в двух лицах: это и музей, и действующая официальная резиденция короля Швеции.







Почетный караул на южном фасаде дворца. В Стокгольме мы смены караула не дождались, зато видели это действие в Копенгагене и в Осло.



Здание Дворянского собрания, Дом рыцарей или Риддархюсет — это место сбора представители дворянских родов Швеции. Перед зданием Дворянского собрания находится статуя короля Густава Васы, помните, кто это такой?



С 1523 года и до конца жизни был королём Швеции, превратив её из датской провинции в свободное и процветающее государство. Он считается реформатором, поспорил с Папой Римским и ввел в стране лютеранство. При нем Швеция стала полноправным европейским монархическим государством со столицей в Стокгольме.





Музей Нобеля посвящен всему, что связано с жизнью выдающегося шведского химика, инженера и изобретателя Альфреда Бернхарда Нобеля.
Он был открыт в 2001 году к 100-летию учреждения Нобелевской премии.




Улочки в Старом городе узенькие, то и дело на каждой из улочек встречаются шпили соборов, в данном случае Немецкой церкви.



Переулок Мортена Тротзига (швед. Mårten Trotzigs gränd) — самая узкая улица в Стокгольме. Он начинается с каменной узкой лестницы из 36 ступенек и постепенно сужается до ширины в 90 см.



И напоследок: самый маленький памятник в Швеции — Мальчик, смотрящий на Луну (швед. Pojke som tittar på månen), или Железный мальчик (швед. Järnpojken). Был установлен в 1967 году скульптором Лиссом Эрикссоном, высота "Мальчика" около 15 см.

Памятник изготовлен из песчаника и кованого железа. Мальчик сидит на кровати, расположенной на достаточно широком постаменте. Он был создан Лиссом Эрикссоном в 1954 году и отражает воспоминания скульптора о своём детстве, когда он во время бессонных ночей сидел на кровати и смотрел на Луну за окном.

Памятник находится во дворике за зданием Финской церкви (Finska kyrkan) и пользуется неизменной популярностью у туристов. Считается, что если погладить мальчика по голове, это принесёт удачу и поможет исполнить желание, в связи с чем у мальчика блестящая от постоянных прикосновений голова. На постамент памятника бросают монетки и/или сладости, а сам памятник зимой нередко наряжают в шапочки и шарфики, связанные специально для железного мальчика
Tags: швеция
Subscribe

Posts from This Journal “швеция” Tag

promo natali_ya 18:58, friday 34
Buy for 30 tokens
Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений. Вигеланд не только создал все эти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →