Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Дания. Замок Фредериксборг (Frederiksberg)



Замок Фредериксборг (дат. Frederiksborg Slot) — резиденция датских королей в городе Хиллерёд, один из общепризнанных шедевров скандинавского ренессанса.





Строительством замка Фредериксборг руководил Кристиан IV, вошедший в историю благодаря своим перестройкам зданий в Копенгагене в роскошном стиле, получившем название голландский ренессанс. В этом же стиле был построен и замок Фредериксборг. В 1648-м году король, безмерно любивший свое творение Фредериксборг, которое он назвал в честь свое отца, отошел в мир иной. С того момента по 1693-й год в замке постоянно проводились коронации монархов.

С 1882 года открыт для свободного посещения как Музей национальной истории.



Во внешнем дворе, располагается фонтан Нептуна. Это не просто элемент декора территории: фонтан - символ статуса Дании, как страны, имеющей власть в Балтии в 16 веке. Но, к сожалению, оригинал фонтана был разрушен, его составляющие забрали шведы (в период шведской войны 1658-1660г.г). И, сегодня, перед туристами представлена точная копия фонтана, который был исполнен архитектором Адрианом де Врисом.






Для того чтобы добраться до замка необходимо сначала пройти мимо парка в английском стиле, затем мимо парка во французском стиле, а затем мимо выстриженных вензелей нынешней королевы Маргрет II.







Дворец прекрасен. Вот несколько фотографий.







В замке десятки винтовых лестниц, стены которых увешаны гербами кавалеров Ордена Слона. Их там очень много.
Не только лестница, но и стены часовни, которая находится на втором этаже, и в которой венчались все датские короли (и венчаются по сей день, как принц Иоахим, младший сын правящей королевы), увешаны рыцарскими гербами. Тут же висят рыцарские гербы правящих монархов, королевы Маргарет, и кронпринцессы Мэри, а так же лидеров некоторых дружественных стран, которых приняли в рыцари, как, например, королева Елизавета Вторая, император Японии Акихито, Уинстон Черчиль, Александр Первый.



Я сфотографировала только уголок, где висит герб Нильса Бора.

В восьмиугольной астрономической комнате располагался большой механический глобус звёздного неба.



Я ещё о портретах ничего не рассказываю, может быть, потом напишу отдельный пост.
И вообще очень много остаётся фотографий, которые я не показала.


Tags: дания
Subscribe

Posts from This Journal “дания” Tag

promo natali_ya 17:57, sunday 88
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Краснеет куча помидоров На ясном поле…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments