Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Замок Кронборг ― реальный дом вымышленного персонажа



После замка Фредериксборг мы поехали в замок Кронборг (Kronborg) в датском городе Хельсингёр (дат. Helsingør) , он же Эльсинор.



Когда-то Эльсинор был вторым по значению городом в Датском королевстве. Расположен он был в самом узком месте пролива Орезунд, всего три мили отделяли его от Швеции. Узкий пролив буквально кишел рыбой, город процветал, но потом рыба по непонятным причинам стала уходить на север, и рыболовство зачахло.


На том берегу Швеция. Сейчас, из Хельсингёра можно попасть на другой берег на пароме.

Король Эрик Померанский в 1423 году нашел способ пополнения городской казны: он обязал каждое судно, проходящее через Орезундский пролив, платить дань датскому королевству. А для того, чтоб этот приказ выполнялся, повелел построить мощную крепость на глубоко выдающемся в море мысе Кроген. Это же имя присвоили и крепости. Она была обнесена валами, рвами, двойными стенами с узкими бойницами, и оснащена мощными пушками. Проходящие суда безропотно платили дань. Сначала ее взимали просто за проход через пролив, потом стали взимать в виде процента от стоимости груза. Примечательно, что размер пошлины, которую платил капитан судна, он определял сам, но датчане в любой момент могли выкупить корабль по объявленной цене, поэтому капитану было невыгодно назвать меньшую цену, чтобы заплатить меньше пошлины, и капитаны не скупились, оценивали свое имущество по реальной цене.



Система поборов росла и множилась, но всему приходит конец: в середине 19 века положение изменилось.
В 1832 году был открыт Гёта-канал, обеспечивший соединение Балтийского и Северного морей в обход Зунда.
В 1857 году "зундскую пошлину" отменили, и городу, раздобревшему на даровых хлебах, пришлось туго. И тут ему на помощь пришел Шекспир. Можно сказать, очень вовремя. Он обеспечил Эльсинору не только славу, но и процветание. Датчане говорят, что "зундскую" пошлину теперь платят туристы, и называется она "шекспировской".



Как я уже сказала, нам этот замок больше известен как место действия пьесы "Гамлет" Уильяма Шекспира. Впервые пьеса была поставлена в самом замке лишь в 1816 году к 200-летию со дня смерти драматурга, а роли в постановке исполняли солдаты гарнизона. С тех пор такие спектакли стали традицией. Каждый год разные театральные труппы мира приезжают в Эльсинор, чтобы показать свою версию Гамлета.





Мы внутри замка не были, экскурсовод сказала, что после Фредрексборга, поскольку Кронборг внутри несколько пустоват и большого впечатления не произведёт. Да и время у нас было ограничено.





А это по дороге к замку сфотографировала — памятник Офелии в виде рук из воды.


Tags: дания
Subscribe

Posts from This Journal “дания” Tag

promo natali_ya 18:58, Пятница 34
Buy for 30 tokens
Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений. Вигеланд не только создал все эти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Вот вам вид на Кроноберг с противоположного берега (из замка Софиеру, не столь впечатляющего, но вполне симпатичного).