Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Юваль Ной Харари — «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня»



Напишу отзыв на эту книгу, но в несколько странной форме, сейчас объясню, почему.

Три дня назад в одном из комментариев в разговоре о Харари, я сказала, что уже скачала его первую книгу, на что profi заметил:
— Я тоже скачал. Дадите положительный отзыв - начну читать.

Так вот, даю положительный отзыв, потому что мне вторая книга понравилась не меньше первой «Sapiens: Краткая история человечества», но вам, Саша, она вряд ли понравится.

Первая книга среди прочего восхитила меня тем, что в ней просто, доходчиво и увлекательно представлена вся история человечества. При том, что объём книги не слишком велик, автор сумел проиллюстрировать яркими историческими примерами каждый период. Я эту книгу могу сравнить с панорамой Земли, где мы с высоты можем не только увидеть всю её в целом, но, увеличивая отдельные элементы, подробнее рассмотреть моря, заливы, горы, реки, леса...

Я помню, что моего комментатора тоже привлекла эта сторона книги, но ему не понравились некоторые взгляды Юваля Харари и некоторые его личные трактовки исторический процессов и тенденций.
Так вот, если в первой книге, личная составляющая занимала достаточно скромное место, то во второй во всём, что пишет автор, ясно и недвусмысленно видна его собственная позиция.

Что меня привлекает во второй книге?

Там поднимаются темы всегда меня интересовавшие, обсуждаются многие философские вопросы, такие как человеческий опыт, индивидуализм, человеческие эмоции и сознание, наука и религия и их взаимоотношение, гуманизм...
Причём, гуманизм как форма религии, которой поклоняется человечество вместо бога.

Кому будет интересна эта книга? Тем, кто как и я, интересуется данными вопросами.

Часть из того, что я прочитала в этой книге, для меня ново и неожиданно. Кое с чем я не согласна. Со многим согласна. Но вне зависимости от перечисленного для меня главный интерес заключается в том, что эта книга дала мне обильную пищу для размышлений.

Вот вам одна цитата:

"Принято представлять историю Нового времени как борьбу науки с религией. Теоретически и наука, и религия превыше всего ставят истину, а поскольку у каждой истина своя, то столкновение неизбежно. На практике же и науку, и религию истина не особо волнует, поэтому они легко могут идти на компромиссы, сосуществовать и даже сотрудничать.

Религия превыше всего ставит порядок. Ее задача – сформировать и поддерживать социальную структуру. Наука превыше всего ставит власть. Она изучает и исследует для того, чтобы в ее власти было исцелять болезни, побеждать в войнах и производить вдоволь продовольствия. Как личности ученые и священники могут придавать огромное значение истине, однако как общественные институты наука и религия предпочитают истине порядок и власть. Поэтому они друг другу под стать.

Бескомпромиссные поиски истины – это духовное странствие, которое редко может оставаться в границах религиозной или научной системы".


Мне очень хочется написать ещё несколько постов по тем или иным разделам книги, но дело в том, что вырвать из неё какую-то цитату, даже такую как эту, то есть, подводящую итог предыдущим рассуждениям автора, означает всё испортить, потому что к этому выводу автор ведёт нас постепенно.
На тот случай, если у вас возникнут возражения по данной цитате, даю ссылку на её предысторию:
Подделывая Бога
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 17:45, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. (Произведения разных жанров) 1. Полная путаница: то ли птица, то ли животное; то ли утро, то ли полдень, то ли вечер; и сколько вообще было еды? А тут ещё и работник коммунального хозяйства как-то затесался... 2. Автор этого вопроса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments