Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Копенгаген. Замок Розенборг (Rosenborg)



Замок Розенборг (Rosenborg) — бывшая резиденция датских королей, выстроенная по приказу короля Кристиана IV на окраине Копенгагена в 1606—1624 гг.



Фламандец Ганс Стенвинкель Младший спроектировал здание в ренессансном стиле своей родины. Наиболее пышно был оформлен бальный зал, где проходили торжественные банкеты и королевские аудиенции. Вокруг замка был разбит Королевский сад, который ежегодно посещает 2,5 млн туристов. Это самый популярный парк датской столицы.



В глубине вы видите бронзовую скульптуру королевы Амалии. Была королевой в 1839-1848 годах, вторая супруга Кристиана VIII. Много времени и средств она уделяла благотворительности, особенно детским домам и больницам.
Амалия была очень популярной королевой даже после смерти супруга в 1848 году.


Памятник производит впечатление своей умиротворенностью. Королева похожа на добрую фею из сказки про Золушку.



В Королевском саду расположен самый первый памятник Гансу Христиану Андерсену, изображающий писателя читающим одну из своих сказок. Андерсен при жизни любил приходить в парк и отдыхать там, прогуливаясь или кормя птиц. Средства на сооружение памятника были собраны по всей Дании, об этом факте гласит табличка, надпись на которой переводится: «Поставлен датским народом». Памятник был открыт в 1880 году и на его открытии присутствовал король Кристиан IX.








Я только никак не могу вспомнить, скульптура какого андерсеновского персонажа расположена напротив великого сказочника, может быть, вы вспомните. Вот он.



Другой памятник Андерсену, который находится в парке Тиволи, я вам уже показывала.



Про эту скульптуру ничего не знаю.

Но больше всего нас удивил памятник, который вы видите ниже. Правда же, он на Сталина похож?



Это Вигго Хюруп (Viggo Hørup), один из крупнейших датских политиков XIX века, журналист, издатель, основатель газеты Politiken.

Подробнее об этом памятнике ЗДЕСЬ

P.S. Сама удивляюсь, как много мы увидели в Копенгагене и окрестностях, а были-то там всего два дня.
Думала сегодня уже к Осло перейду, он нет, есть ещё копенганенские фотографии.
Tags: дания
Subscribe

Posts from This Journal “дания” Tag

promo natali_ya 11:56, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. 1. Эта история начинается очень печально: пожилую женщину внезапно покинули все её "домочадцы", правда, в этом она сама была виновата, но как ей без них плохо! Да и "домочадцам" вскоре без неё стало несладко. Но не переживайте: женщина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments