Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Подводная скульптура «Водяной и семеро сыновей»

Оказывается, я вам не ту СКАЗКУ рассказала.
Нет, легенда о Kópakonan (Коупаконан) — женщине-тюлене действительно существует, только она не связана с той расплывчатой фотографией, которую я вам там показала.



Вот фото из интернета.




Одна из главных достопримечательностей Копенгагена – это, конечно же, статуя Русалочки. Но не многие знают, что сказка Ханса Кристиана Андерсена о несчастной любви морского существа к человеку – это ничто иное, как интерпретация старинной датской былины.

Согласно легенде, однажды молодая крестьянка Агнета гуляла вдоль берега, и вдруг из морской пучины явился водяной. Он протянул ей руку и сказал: «Пойдем со мной». Девушка влюбилась с первого взгляда и пошла вслед за водяным. Она родила ему семь сыновей и, как говорится, жили бы они долго и счастливо. Но, на беду, Агнета, сидя у колыбели младшего сына, услышала звон колоколов, доносившийся с суши. Сердце ее сжалось – так затосковала она по дому. Девушка стала просить у мужа разрешения сходить в церковь. Водяной разрешил, но с несколькими условиями: не распускать волосы в церкви и не стоять там на коленях, а также не видеться с матерью. Агнета согласилась, но не выполнила наказы супруга.

Она вышла на берег и больше не вернулась в море. С тех пор Водяной и его семеро сыновей ждут ее.

Эту историю увековечил художник Suste Bonnen. Увидеть, как Водяной и его дети «ждут» Агнету, можно в погожий день, стоя на мосту Højbro.

_____________________________________

Легенду о Коупаконан нам экскурсовод рассказывала в автобусе, ездить-то много приходилось, а не только ходить, а легенду про Агнету она нам рассказывала на ходу, когда мы по этому мосту проходили, я, занятая попытками сфотографировать хоть что-то, слушала вполуха.

Если бы bifrost7, которая живёт в Дании, не отправила бы мне в приват ссылку на статью об интересных местах в Копенгагене, ни, ни вы этой второй легенды не знали бы.

Но она сделала ещё больше — написала комментарий к тому посту и там ТАКИЕ фотографии!!!!!
ВСЕМ СМОТРЕТЬ!!!
Tags: дания, спокойной ночи
Subscribe
promo natali_ya 17:54, sunday 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestdrugoj_m

September 21 2018, 22:40:27 UTC 4 months ago

  • New comment
Спасибо. Эта сказка есть в чудесном переводе Веры Потаповой, в виде баллады:
"...Фигуры святых повернулись спиной,
Когда появился в сенях Водяной,
Чьи волосы свет золотой излучали,
А очи были полны печали:
- Вспомни, о, вспомни, хоть на минутку,
Старших, и младших, и в люльке малютку!..."