Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Подводная скульптура «Водяной и семеро сыновей»

Оказывается, я вам не ту СКАЗКУ рассказала.
Нет, легенда о Kópakonan (Коупаконан) — женщине-тюлене действительно существует, только она не связана с той расплывчатой фотографией, которую я вам там показала.



Вот фото из интернета.




Одна из главных достопримечательностей Копенгагена – это, конечно же, статуя Русалочки. Но не многие знают, что сказка Ханса Кристиана Андерсена о несчастной любви морского существа к человеку – это ничто иное, как интерпретация старинной датской былины.

Согласно легенде, однажды молодая крестьянка Агнета гуляла вдоль берега, и вдруг из морской пучины явился водяной. Он протянул ей руку и сказал: «Пойдем со мной». Девушка влюбилась с первого взгляда и пошла вслед за водяным. Она родила ему семь сыновей и, как говорится, жили бы они долго и счастливо. Но, на беду, Агнета, сидя у колыбели младшего сына, услышала звон колоколов, доносившийся с суши. Сердце ее сжалось – так затосковала она по дому. Девушка стала просить у мужа разрешения сходить в церковь. Водяной разрешил, но с несколькими условиями: не распускать волосы в церкви и не стоять там на коленях, а также не видеться с матерью. Агнета согласилась, но не выполнила наказы супруга.

Она вышла на берег и больше не вернулась в море. С тех пор Водяной и его семеро сыновей ждут ее.

Эту историю увековечил художник Suste Bonnen. Увидеть, как Водяной и его дети «ждут» Агнету, можно в погожий день, стоя на мосту Højbro.

_____________________________________

Легенду о Коупаконан нам экскурсовод рассказывала в автобусе, ездить-то много приходилось, а не только ходить, а легенду про Агнету она нам рассказывала на ходу, когда мы по этому мосту проходили, я, занятая попытками сфотографировать хоть что-то, слушала вполуха.

Если бы bifrost7, которая живёт в Дании, не отправила бы мне в приват ссылку на статью об интересных местах в Копенгагене, ни, ни вы этой второй легенды не знали бы.

Но она сделала ещё больше — написала комментарий к тому посту и там ТАКИЕ фотографии!!!!!
ВСЕМ СМОТРЕТЬ!!!
Tags: дания, спокойной ночи
Subscribe
promo natali_ya 11:56, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. 1. Эта история начинается очень печально: пожилую женщину внезапно покинули все её "домочадцы", правда, в этом она сама была виновата, но как ей без них плохо! Да и "домочадцам" вскоре без неё стало несладко. Но не переживайте: женщина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestdrugoj_m

September 21 2018, 22:40:27 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Спасибо. Эта сказка есть в чудесном переводе Веры Потаповой, в виде баллады:
"...Фигуры святых повернулись спиной,
Когда появился в сенях Водяной,
Чьи волосы свет золотой излучали,
А очи были полны печали:
- Вспомни, о, вспомни, хоть на минутку,
Старших, и младших, и в люльке малютку!..."