Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Осло. Парк скульптур Вигеланда - 2.



По мосту мы с вами прошли, рассмотрели скульптуры на его парапетах, теперь подходим к фонтану.
Эта часть парка мне очень понравилась.



Я расскажу вам, как трактуют искусствоведы смысл этой композиции, но каждый, конечно, волен сам фантазировать на эту тему.

Чашу фонтана удерживают на своих плечах шесть мужчин. По идее автора, это символизирует "бремя жизни".



Фонтан окружён бронзовыми деревьями, каждое из которых символизирует определённый этап в жизни человека. Деревья, расположенные по кругу, создают ощущение непрерывности процесса: каждый раз после смерти зарождается новая жизнь.



Некоторые исследователи считают, что эти фигуры тесно связаны со скандинавской мифологией, отображая круговорот жизни и смерти такой, какой ее видели во времена язычества: неразрывная связь между человеком и природой — человеческие тела переплетены с деревьями, цикличность всех ее проявлений от зарождения до смерти.



Детство.
Все герои композиций сидят в дереве – том самом дереве жизни, именуемом у скандинавов Иггдрасиль – первооснове всего живого.



Вот дерево, на котором повисли младенцы. Много-много младенцев, гроздями свисающих с веток, словно плоды жизни. Пока что они все вместе, своей маленькой стаей. На другом дереве одинокий мальчик мечтательно смотрит в небо, может быть, он думает о Боге, а может быть, о том, как устроен Мир. Или осознаёт себя.


Подростки. Дружба, мечты...



Пробуждающаяся юность.





Барельефы тоже очень интересны, мне жаль, что было мало времени рассмотреть их подробно.



На древах жизни мы увидим и первую любовь, и первую утрату, и одиночество, и гармонию. И счастливое потомство, и смерть.



Время человека на земле – лишь часть вечного цикла движения времени без начала и конца. Так, например, за пугающей скульптурной группой, изображающей дерево с распадающимся скелетом, установлена скульптура дерева, под пологом которого резвятся дети. Конец и начало новой жизни совсем рядом...



Жизнь завершила свой цикл и пошла на новый круг: вернулась к тому, с чего началась. За смертью следует перерождение, чему свидетельствуют и барельеф, на котором изображен младенец, сидящий на костях погибшего животного.





Tags: норвегия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Парк скульптур Вигеланда

    Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк…

  • Осло. Парк скульптур Вигеланда - 3.

    По мосту прошли, около фонтана побродили, теперь поднимаемся на плато "Монолит". Плато "Монолит" — каменная платформа, окружённая…

promo natali_ya 11:56, вчера 5
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. 1. Эта история начинается очень печально: пожилую женщину внезапно покинули все её "домочадцы", правда, в этом она сама была виновата, но как ей без них плохо! Да и "домочадцам" вскоре без неё стало несладко. Но не переживайте: женщина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments