Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ратуша, где вручают Нобелевскую премию мира



Ратуша Осло
(норв. Oslo rådhus)

Немного истории
Идея возведения ратуши совпадает с получением независимости Норвегии от Швеции — у новой страны появилась новая столица, а главный город государства никак не возможен без здания мэрии. В 1914 году было принято решение о строительстве ратуши и даже был выбран проект, новаторский по тем временам, однако начавшаяся Первая мировая война отложила это не неопределённый срок. Когда Норвегия вернулась к мирной жизни, проект сооружения оказался устаревшим — за чем последовало рассмотрение множества новых вариантов архитектурного плана. Наконец, в 1930 году началось возведение ратуши... и опять все карты спутала Вторая мировая. Завершение многолетней истории строительства последовало лишь в мае 1950 года, когда ратуша официально открыла свои двери — а чуть позже сюда потянулись любопытствующие туристы, число которых сегодня переваливает за 300 тысяч в год.

Начиная с 1990 года в ратуше каждый год 10 декабря проходит церемония вручения Нобелевской премии мира.

Вход в здание Ратуши находится со стороны площади Фритьофа Нансена.



Очень изящный, романтичный фонтан в виде пары взлетающих лебедей. Он и называется соответственно фонтан "Лебеди". Автор его Дире Ваа известный норвежский скульптор. Считается, что лебеди воплощают душу города Осло.

В верхней части здания можно разглядеть фигурку девушки "Oslopiken" — Девушка Осло.





Справа от главного входа расположены пятиметровые астрономические часы, спроектированные инженерам Олафом Платоу (Olaf Platou) и изготовленные страсбургской компанией Ungerer & Cie. Знаки зодиака, украшающие циферблат, выполнены скульптором Нильсом Флакстадом (Nils Flakstad).

В главный зал попадаете сразу из входа. На самом деле, это и залом то не является в обычной жизни ратуши. Скорее основной холл, ибо все остальные рабочие помещения на втором этаже.



В углу висит фото, на котором вы можете увидеть, как этот зал выглядит на церемонии вручения Нобелевской премии. Как видите, для парадных случаев мало что меняется. На этом фото речь лауреата премии мира — Барака Обамы.



В оформлении интерьера Ратуши были привлечены лучшие норвежские художники. В том числе и Хенрик Сёренсен, одна из работ которого "Народ Труда и Отдыха" занимает целую стену.



По обеим сторонам двора под крытыми галереями тянутся 16 красочных деревянных барельефов по мотивам скандинавской мифологии. Их автор — норвежский художник и скульптор Дагфин Вереншёль (Dagfin Werenskiold).

Я не все сфотографировала, вот для примера парочка.



О́дин, или Во́тан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.-сканд. Óðinn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии.
На барельефе "Один на Слейпнире" верховный бог едет на своем восьминогом коне Слейпнире, а вороны Хугин и Мунин показывают ему дорогу в лесу.



А этот рельеф изображает жену Одина Фригг — верховную богиню судьбы, покровительницу любви, брака и деторождения. Она взяла клятву с каждого растения и каждого зверя, что никто из них не причинит вреда ее сыну Бальдру. Однако из-за хитрости лукавого полубога Локи, заметившего, что Фригг не взяла клятвы с омелы, Бальдра всё равно убили. Рядом сцена убийства Бальдра от руки его собственного брата, слепого бога Хёда, показана на отдельном .

Напоследок хочу добавить информацию для тех, кто захочет посетить Ратушу.

В обычное время это можно сделать ежедневно с 9:00 до 16:00 (а с июля по август, как правило, до 18:00). Вход бесплатный.
Однако имейте в виду, что Ратуша является действующим административным зданием, так что в связи с проведением тех или иных официальных мероприятий некоторые залы могут быть в определенные дни закрыты для туристов.
Tags: норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

  • Норвегия. Музей Суннмёре (Sunnmore Museum)

    Музей Суннмёре (Sunnmore Museum) — это этнографический музей, расположенный в 4 км от города Олесунн на 120 гектарах прекрасного паркового…

  • Западная Норвегия: страна фьордов

    Фьорды — это узкие извилистые морские заливы ледникового происхождения, врезающиеся в материк на много километров. Полагают, что фьорды…

  • Ещё два водопада Норвегии

    Ступенчатый водопад Твиндефоссен (Tvindefossen) расположен неподалеку от городка Восс (Voss), рядом с шоссе E16. Высота падения воды – 150 метров.…

  • Музей Эдварда Грига - Тролльхауген

    Дом-музей знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига находится в имении Тролльхауген, расположенном в 5 км от центра Бергена. Тролльхауген…

  • Фломская железная дорога и водопад Кьосфоссен

    Есть в Западной Норвегии город под названием Флом. Расположен он в центре Аурландс-фьорда, ответвлении Согне-фьорда (самого протяженного фьорда…

  • Знакомьтесь – Тролли

    Вчера я вам обещала о них рассказать. Если вас этот красавец не напугал, то идите за мной в лес троллей. Видите, я его не испугалась:) И…

  • Водопад Стейндальсфоссен (норв. Steinsdalsfossen)

    Водопад Стейндальсфоссен (норв. Steinsdalsfossen) — один из самых посещаемых в стране, несмотря на то, что высота падения воды всего 20 метров,…

  • Норвегия. Берген.

    Берген — второй по величине город в Норвегии и бывшая столица страны. Ганзейская набережная Брюгген (Bryggen waterfront) считается визитной…

  • Водопад Вёрингсфоссен (норв. Vøringsfossen)

    Водопад Вёрингсфоссен находится на реке Бьорейу (норв. Bjoreio) Перепад высоты от поверхности воды в реке, впадающей во фьорд, до уровня моря…

promo natali_ya 11:56, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. 1. Эта история начинается очень печально: пожилую женщину внезапно покинули все её "домочадцы", правда, в этом она сама была виновата, но как ей без них плохо! Да и "домочадцам" вскоре без неё стало несладко. Но не переживайте: женщина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments