Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Осло. Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset)

Для тех, кто любит морские приключения и истории связанные с морем, особый интерес представляет Музей кораблей викингов - одна из популярнейших достопримечательностей Осло.



Викинги — это раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. Прогресс кораблестроения у скандинавов — издревле искусных мореходов — сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море. Их морские приключения наглядно показаны на карте ниже.



У здания музея стоит памятник супругам Ингстад, доказавшим, что викинги посетили Северную Америку задолго до Христофора Колумба.
В середине XX века им удалось отыскать поселения викингов в небольшой канадской деревне. Они были созданы в X-XI столетиях – примерно на 450 лет ранее официального открытия Америки Христофором Колумбом.



Музей открылся в 1926 году. В экспозиции три драккара (корабля), возраст которых превышает тысячу лет. Все корабли были найдены в конце 19 и начале 20 века. Благодаря глинистому дну у берегов Южной Норвегии, два деревянных судна хорошо сохранились.
Корабли сделаны из дуба и использовались как погребальные.




Согласно обычаям викингов, вождей было принято хоронить в богато украшенных ладьях, поскольку люди были убеждены, что правитель сохраняет свой высокий статус и после смерти. Рядом с телом в судно клали посуду, оружие, доспехи, драгоценности и другие вещи, которые могли пригодиться на том свете. В ладье также помещались рабы, убитые после смерти своего хозяина. Корабль отправлялся в открытое плавание или специально затапливался при помощи тяжелых якорей.



Кроме даккаров в музее выставлены вещи, найденные на этих кораблях, артефакты и фотографии с раскопок. Все эти уютные и удивительные мелочи погружают с головой в мир викингов. В этом котелке они готовили себе еду. Здесь спали. А этот артефакт защищал древних скандинавов от злых духов и несчастий в плавании. С трудом верится, что к этому кораблю прикасались сотни рук людей, живших целое тысячелетие назад.

В конце зала лежат кости тех самых викингов, которые плавали на этих кораблях.

На одной из стен музея проецируют картины походов викингов.



Tags: норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Коли завёл себе дачку, Сгореть она может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments