Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Осло. Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset)

Для тех, кто любит морские приключения и истории связанные с морем, особый интерес представляет Музей кораблей викингов - одна из популярнейших достопримечательностей Осло.



Викинги — это раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. Прогресс кораблестроения у скандинавов — издревле искусных мореходов — сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море. Их морские приключения наглядно показаны на карте ниже.



У здания музея стоит памятник супругам Ингстад, доказавшим, что викинги посетили Северную Америку задолго до Христофора Колумба.
В середине XX века им удалось отыскать поселения викингов в небольшой канадской деревне. Они были созданы в X-XI столетиях – примерно на 450 лет ранее официального открытия Америки Христофором Колумбом.



Музей открылся в 1926 году. В экспозиции три драккара (корабля), возраст которых превышает тысячу лет. Все корабли были найдены в конце 19 и начале 20 века. Благодаря глинистому дну у берегов Южной Норвегии, два деревянных судна хорошо сохранились.
Корабли сделаны из дуба и использовались как погребальные.




Согласно обычаям викингов, вождей было принято хоронить в богато украшенных ладьях, поскольку люди были убеждены, что правитель сохраняет свой высокий статус и после смерти. Рядом с телом в судно клали посуду, оружие, доспехи, драгоценности и другие вещи, которые могли пригодиться на том свете. В ладье также помещались рабы, убитые после смерти своего хозяина. Корабль отправлялся в открытое плавание или специально затапливался при помощи тяжелых якорей.



Кроме даккаров в музее выставлены вещи, найденные на этих кораблях, артефакты и фотографии с раскопок. Все эти уютные и удивительные мелочи погружают с головой в мир викингов. В этом котелке они готовили себе еду. Здесь спали. А этот артефакт защищал древних скандинавов от злых духов и несчастий в плавании. С трудом верится, что к этому кораблю прикасались сотни рук людей, живших целое тысячелетие назад.

В конце зала лежат кости тех самых викингов, которые плавали на этих кораблях.

На одной из стен музея проецируют картины походов викингов.



Tags: норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

promo natali_ya 17:54, sunday 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments