Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Осло. Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset)

Для тех, кто любит морские приключения и истории связанные с морем, особый интерес представляет Музей кораблей викингов - одна из популярнейших достопримечательностей Осло.



Викинги — это раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. Прогресс кораблестроения у скандинавов — издревле искусных мореходов — сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море. Их морские приключения наглядно показаны на карте ниже.



У здания музея стоит памятник супругам Ингстад, доказавшим, что викинги посетили Северную Америку задолго до Христофора Колумба.
В середине XX века им удалось отыскать поселения викингов в небольшой канадской деревне. Они были созданы в X-XI столетиях – примерно на 450 лет ранее официального открытия Америки Христофором Колумбом.



Музей открылся в 1926 году. В экспозиции три драккара (корабля), возраст которых превышает тысячу лет. Все корабли были найдены в конце 19 и начале 20 века. Благодаря глинистому дну у берегов Южной Норвегии, два деревянных судна хорошо сохранились.
Корабли сделаны из дуба и использовались как погребальные.




Согласно обычаям викингов, вождей было принято хоронить в богато украшенных ладьях, поскольку люди были убеждены, что правитель сохраняет свой высокий статус и после смерти. Рядом с телом в судно клали посуду, оружие, доспехи, драгоценности и другие вещи, которые могли пригодиться на том свете. В ладье также помещались рабы, убитые после смерти своего хозяина. Корабль отправлялся в открытое плавание или специально затапливался при помощи тяжелых якорей.



Кроме даккаров в музее выставлены вещи, найденные на этих кораблях, артефакты и фотографии с раскопок. Все эти уютные и удивительные мелочи погружают с головой в мир викингов. В этом котелке они готовили себе еду. Здесь спали. А этот артефакт защищал древних скандинавов от злых духов и несчастий в плавании. С трудом верится, что к этому кораблю прикасались сотни рук людей, живших целое тысячелетие назад.

В конце зала лежат кости тех самых викингов, которые плавали на этих кораблях.

На одной из стен музея проецируют картины походов викингов.



Tags: норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

  • Норвегия. Музей Суннмёре (Sunnmore Museum)

    Музей Суннмёре (Sunnmore Museum) — это этнографический музей, расположенный в 4 км от города Олесунн на 120 гектарах прекрасного паркового…

  • Западная Норвегия: страна фьордов

    Фьорды — это узкие извилистые морские заливы ледникового происхождения, врезающиеся в материк на много километров. Полагают, что фьорды…

  • Ещё два водопада Норвегии

    Ступенчатый водопад Твиндефоссен (Tvindefossen) расположен неподалеку от городка Восс (Voss), рядом с шоссе E16. Высота падения воды – 150 метров.…

  • Музей Эдварда Грига - Тролльхауген

    Дом-музей знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига находится в имении Тролльхауген, расположенном в 5 км от центра Бергена. Тролльхауген…

  • Фломская железная дорога и водопад Кьосфоссен

    Есть в Западной Норвегии город под названием Флом. Расположен он в центре Аурландс-фьорда, ответвлении Согне-фьорда (самого протяженного фьорда…

  • Знакомьтесь – Тролли

    Вчера я вам обещала о них рассказать. Если вас этот красавец не напугал, то идите за мной в лес троллей. Видите, я его не испугалась:) И…

  • Водопад Стейндальсфоссен (норв. Steinsdalsfossen)

    Водопад Стейндальсфоссен (норв. Steinsdalsfossen) — один из самых посещаемых в стране, несмотря на то, что высота падения воды всего 20 метров,…

  • Норвегия. Берген.

    Берген — второй по величине город в Норвегии и бывшая столица страны. Ганзейская набережная Брюгген (Bryggen waterfront) считается визитной…

  • Водопад Вёрингсфоссен (норв. Vøringsfossen)

    Водопад Вёрингсфоссен находится на реке Бьорейу (норв. Bjoreio) Перепад высоты от поверхности воды в реке, впадающей во фьорд, до уровня моря…

promo natali_ya 11:56, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. 1. Эта история начинается очень печально: пожилую женщину внезапно покинули все её "домочадцы", правда, в этом она сама была виновата, но как ей без них плохо! Да и "домочадцам" вскоре без неё стало несладко. Но не переживайте: женщина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments