Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Осло. Полуостров Бюгдёй (Bygdøy).

Я уже рассказывала про Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset) и музей Кон-Тики (Kon-Tiki Museet), посвященный путешествиям Тура Хейрдала, но не сказала, что оба этих музея находятся практически рядом, на полуострове Бюгдёй.



На этом полуострове находится ещё и музей корабля "Фрам" (Frammuseet), о котором я тут немножко расскажу, а также Норвежский морской (Norsk Maritimt Museum), и Норвежский этнографический музей (Norsk Folkemuseum). Можно сказать, что на полуострове Бюгдёй находятся главные музеи норвежской столицы. Главная улица полуострова так и называется Музеумсвейен (Museumsveien) - музейная дорога.



Музей "Фрама" выстроен (как в прямом, так и в переносном смысле) вокруг шхуны "Фрам", на которой в конце 19 века в Арктику отплыл Фритьоф Нансен, а в начале 20 века к Южному полюсу - Руаль Амундсен.



История самого корабля началась, когда Нансен стал собираться в полярную экспедицию для которой нужен был крепкий надежный корабль, который мог противостоять натиску льдов. Морской инженер Колин Арчер спроектировал его в форме яйца, так делают ледоколы. Льды не сжимают корабль и не ломают его, а благодаря форме просто выталкивают на поверхность. В 1892 году его, закованного в льды, проверяли на крепость, с 1893 по 1896 годы он прошел всего в паре градусов от Северного полюса, в 1898 - 1902 годах преодолел более 18 тысяч км, плавая между южной Гренландией и канадским островом Эльсмер, а с 1910 по 1912 участвовал в антарктической экспедиции.

На корабль можно подняться, зайти во внутренние помещения, но мы уже этого не сделали, всё время ушло на музей кораблей викингов и Кон-Тики. Зато походили вокруг музея, это тоже было интересно.



Памятник полярникам у музея Фрама — мемориальная скульптурная композиция, установленная в 2011 году в честь 100-летнего юбилея покорения Южного полюса.



Скульптурная группа изображает фигуры пятерых членов экспедиции Руаля Амундсена: его самого, Олафа Бьолана, Оскара Вистинга, Сверре Хельге Хасселя и Хельмера Хансена. 14 декабря 1911 года в 15:00 по времени стационарной норвежской базы "Фрамхейм" команда Амундсена впервые в истории человечества достигла Южного полюса.





Помимо музеев на полуострове располагаются жилые кварталы, это один из самых элитных районов Осло, там самое дорогое жилье.
На этом полуострове находится летняя резиденция короля и королевская ферма Небольшое ухоженное пастбище, где пасутся коровы, козы и овцы, с экскурсией может посетить любой желающий. Молоко тоже любой желающий может купить.

Tags: норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

promo natali_ya 18:00, Пятница 55
Buy for 30 tokens
1. Четыре слова. 2. Четыре слова. НАЗВАЛИ ОБА ВЫРАЖЕНИЯ: lenorlux babushka_doll khalling ellen_solle ya_exidna vmel atsarik aneitis hatul_madan_33 sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →