Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Осло. Karl Johans gate - Улица Карла-Юхана



Улица Карла Йохана или Карла Юхана (Karl Johans gate) — центральная магистраль города Осло, соединяющая Центральный вокзал Осло с Дворцом норвежских королей.



Мы прошли только половину этой улицы, так, как показано на второй карте и первой фотографии: от Королевского дворца, о котором я вам уже рассказывала, остановились около Норвежского национального театра и дошли до здания Норвежского парламента (Storting). Их я вам сейчас и покажу.



Норвежский национальный театр — драматический театр открытый в столице Норвегии Осло в 1899 году.

Здание театра было возведено на улице Карла-Юхана по архитекторскому проекту Хенрика Булла. Создателем Норвежского театра считается норвежский драматург — Генрик (Хенрик) Юхан Ибсен (норв. Henrik Johan Ibsen), по инициативе которого началось масштабное строительство. На общем фото здания театра он должен быть слева, но как-то не вошёл в объектив (я тот ещё фотограф).
Посмотрите на следующую фотографию, где я сфотографировала его отдельно. С другой стороны Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон (норв. Bjørnstjerne Martinius Bjørnson) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1903 года.





Открытие Норвежского национального театра состоялось 1 сентября 1899 года. На сцене играли комедию прославленного Людвига Хольберга, драму Генрика Ибсена "Враг народа". В зрительном зале присутствовал основатель театра, а также монархи Швеции и Норвегии.



Здание Парламента Стортинга (The Storting Parliament) явно выделяется на улице Карл Юханс гате своей архитектурой. Оно "выросло" тут в 1866 году.



Этому предшествовал конкурс проектов, в результате которого был выбран вариант шведского архитектора Эмиля Ланглета. На этом этапе возникли некоторые сложности, поскольку посылка шведа с чертежами пришла позже всех остальных, когда конкурс официально считался уже закончившимся. Тем не менее, комиссия, уже практически определившаяся с победителем, не смогла устоять против последнего проекта и выбрала именно его.

Затем еще пять лет шло строительство здания, место под которое было выбрано самое торжественное – напротив королевского дворца.



Этот дворец в неороманском стиле представляет собой круглое здание из желтого кирпича, по бокам которого расположены два крыла. Перед входом можно увидеть двух косматых львов, охраняющих здание. Они были созданы каторжником по фамилии Гюдбранд - одним из множества заключенных, которые участвовали в строительстве здания из-за не хватки рабочей силы.

Львы так понравились парламентариям, что Гюдбранд был помилован и освобожден от смертной казни. Согласно легенде, с наступлением самой долгой ночи в году львы оживают и рыщут по темным улицам города в поисках добычи.

Выше на общей фотографии Стортинга слева вы видите эту скульптуру.



Из рассказа экскурсовода я не запомнила, чей это памятник, ужасно долго искала по фото информацию о нём в Гугле, пока, наконец, не вышла на эту статью: 17th of May at the Storting
The President of the Storting gave a speech in honour of Norway’s Constitution Day and placed flowers at the statue of Christian Frederik in Eidsvoll Square. From 10 a.m. onwards he greeted the passing children’s parade from the balcony.


Стало понятно, что это памятник королю Кристиану Фредерику перед Стортингом. Считается, что он играл центральную роль в процессе принятия Конституции.

Я ещё не всё об этой улице рассказала, но главное. Позже покажу ещё некоторые фотографии, сделанные там.


Tags: норвегия
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 22
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments