Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О глаголе "довлеть"

Я не изгой, не имярек,
Судьбой почти не искалечен…
Довлеет мне двадцатый век,
В нём был я молод и беспечен.

Михаил Сипер

Довлеть, исконное значение этого слова – «удовлетворять», причем оно требует после себя существительного (или местоимения) в дательном падеже. Нормативное, или правильное, употребление глагола довлеть можно проиллюстрировать следующим предложением: Я недавно устроился на работу. Новое место мне довлеет. (Иными словами, «новое место меня удовлетворяет».)

Добавим к сказанному, что глагол довлеть устаревший и в современном языке почти не используется. Что же касается таких выражений, как Надо мной довлеет одно обстоятельство или Над ним довлеет прошлое (в этих предложениях глагол довлеть используется в несвойственном ему значении), то это просторечия, которые не следует употреблять, если вы хотите, чтобы вас считали человеком грамотным. Если переложить сказанное на правильный русский язык, то получится: Одно обстоятельство не дает мне покоя или Меня не отпускает прошлое.

◆ Да, впрочем, друзей не нужно: дружба — милая, юношеская болезнь; беда тому, кто не умеет сам себя довлеть. А. И. Герцен, «Кто виноват?».
◆ — Понимаешь ты, что ты курица слепая; что ты ворона, и что довлеет тебе, яко вороне, знать свое кра, а не в эти дела вмешиваться. Н. С. Лесков, «Божедомы».
◆ Истинное искусство свободно в своих путях и исканиях, оно само себе довлеет, само по себе ищет, само себе закон. С. Н. Булгаков, «Чехов как мыслитель».
______________________________________

А вы употребляете этот глагол?
Tags: слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

  • Слова года — 2018

    Слово года — акция, проводимая в различных странах и регионах с целью выявления наиболее актуальных, значимых и популярных слов и выражений.…

  • ППКС.

    Из интервью с Дмитрием Бавильским. — Как вы относитесь к тому, что мат стал почти нормой в современном общении и совсем будничным в литературе? —…

  • Что это? Разная ментальность или просто индивидуальные особенности отдельных людей?

    В предыдущих обсуждениях встретились несколько комментариев такого содержания: — Я вообще не люблю слово "любовь" и практически его не использую.…

Buy for 30 tokens
ОТВЕТИЛИ: vmel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Bestvarana

October 6 2018, 11:56:00 UTC 2 months ago

  • New comment
Я знаю эту фишку и не употребляю (вообще ни в каком значении). Но есть масса примеров, когда слова меняли значения. И с этим словом будет так же. Как ни сопротивляются филологи, в конце концов оно войдет в словари с таким значением.
Тем более, что это значение нужно, а подходящего слова нет. "Не дает покоя" - длинно и не совсем то. Всё, чем попытаешься заменить "над ним довлеет" - всё неточно. Описательно: "висит, как Дамоклов меч". "Довлеет" ассоциируется с "давит", а "над" придает дополнительное ощущение чего-то угрожающе нависающего.