Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Водопад Вёрингсфоссен (норв. Vøringsfossen)



Водопад Вёрингсфоссен находится на реке Бьорейу (норв. Bjoreio)
Перепад высоты от поверхности воды в реке, впадающей во фьорд, до уровня моря составляет 182 метра. При этом в свободном падении речная вода преодолевает только 145 метров, а остальное расстояние она скатывается по скальной породе под крутым уклоном.



Никто кроме местных жителей вплоть до 1821 года не знал об этом водопаде.
Его обнаружил в 1821 году профессор Кристофер Ханстин, который направлялся в Хардангервидд для проведения астрономических наблюдений. Его так покорила красота и сила этого исполина, что он о нём написал.
Профессор даже подсчитал высоту водопада, бросая камни с края и засекая время их падения по своим карманным часам.



Так в туристическом маршруте появилась новая точка – водопад Вёрингфоссен.





В 1880 году предприниматель Карен Ола решил построить комфортабельный отель в верхней части водопада. В то время единственным путем, по которому туристы могли попасть туда – была очень длинная лестница.



В 1891 году построили новую дорогу и закончили модернизацию отеля.
Старинный отель на холме у водопада...



Великолепный водопад Vøringsfoss привлекал и привлекает королей и королев, писателей и музыкантов из Норвегии и Европы, и все они останавливались и останавливаются в отеле Fossli. Эдвард Григ написал свой Opus 66 именно в этом отеле.



Ролик не мой.
Tags: норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

  • Норвегия. Музей Суннмёре (Sunnmore Museum)

    Музей Суннмёре (Sunnmore Museum) — это этнографический музей, расположенный в 4 км от города Олесунн на 120 гектарах прекрасного паркового…

  • Западная Норвегия: страна фьордов

    Фьорды — это узкие извилистые морские заливы ледникового происхождения, врезающиеся в материк на много километров. Полагают, что фьорды…

  • Ещё два водопада Норвегии

    Ступенчатый водопад Твиндефоссен (Tvindefossen) расположен неподалеку от городка Восс (Voss), рядом с шоссе E16. Высота падения воды – 150 метров.…

  • Музей Эдварда Грига - Тролльхауген

    Дом-музей знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига находится в имении Тролльхауген, расположенном в 5 км от центра Бергена. Тролльхауген…

  • Фломская железная дорога и водопад Кьосфоссен

    Есть в Западной Норвегии город под названием Флом. Расположен он в центре Аурландс-фьорда, ответвлении Согне-фьорда (самого протяженного фьорда…

  • Знакомьтесь – Тролли

    Вчера я вам обещала о них рассказать. Если вас этот красавец не напугал, то идите за мной в лес троллей. Видите, я его не испугалась:) И…

  • Водопад Стейндальсфоссен (норв. Steinsdalsfossen)

    Водопад Стейндальсфоссен (норв. Steinsdalsfossen) — один из самых посещаемых в стране, несмотря на то, что высота падения воды всего 20 метров,…

  • Норвегия. Берген.

    Берген — второй по величине город в Норвегии и бывшая столица страны. Ганзейская набережная Брюгген (Bryggen waterfront) считается визитной…

  • Норвегия. Тундра.

    Вчера пообещала что следующий пост будет уже о Бергене, но поторопилась. Наша дорога после Хардангер-фьорда пошла через горный перевал, там…

promo natali_ya 11:56, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. 1. Эта история начинается очень печально: пожилую женщину внезапно покинули все её "домочадцы", правда, в этом она сама была виновата, но как ей без них плохо! Да и "домочадцам" вскоре без неё стало несладко. Но не переживайте: женщина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →