Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Политические взгляды: врожденные или приобретенные?

Юлия Латынина:
Предрасположенные.
Чем отличаются друг от друга люди с левыми убеждениями и с правыми.



В июле этого года в Таджикистане были убиты два велосипедиста из Вашингтона — Джей Остин и его подруга Лорен Геохеган (Jay Austin and Lauren Geoghegan). Оба они уволились со скучной работы и поехали кататься по миру на байках. На 369-й день их путешествия, когда они в составе еще одной группы катились по проселочной дороге, их обогнала машина. Водитель затормозил, развернулся, а потом врезался в группу велосипедистов. Тех, кто остались живы, вышедшие из машины люди расстреляли, дорезали и ограбили.

Спустя два дня ИГИЛ выпустил очередное видео: пятеро людей, совершивших это преступление, сидели на фоне черного флага джихада и клялись резать «неверных».

Вы, конечно, спросите: какого черта велосипедистов в шортах и маечках понесло кататься на исламистскую территорию?

Ответ заключается в том, что Джей Остин и его подруга были не просто искатели приключений. Они были идеалисты. Они отправились в свое кругосветное путешествие для того, чтобы доказать, что зло — это выдумка.

«Вы читаете газеты, и вас заставляют верить в то, что мир — это большое опасное место, —
писал Джей Остин в блоге. — «Людям, — говорят вам, — не следует верить. Люди плохие. Люди злые». Я на эту удочку не попадусь. Зло — это искусственно сконструированный концепт, который мы изобрели для того, чтобы не разбираться в сложностях таких же, как мы, людей, только имеющих ценности, верования и перспективы, отличные от наших… В целом люди добры…. Великодушны, и замечательны, и добры».

Печальная история Джей и Лорен служит живой иллюстрацией к поразительно интересным опытам Джона Хиббинга, профессора из Университета Небраска-Линкольн. Джон Хиббинг и сотрудники возглавляемой им лаборатории политической физиологии утверждают, что по физиологическим реакциям человека легко предсказать, левый он или консерватор.

Статья Хиббинга с результатами его исследований в 2008 г. была опубликована в Science, а в 2013-м он выпустил целую книжку: Predisposed: Liberals, Conservatives, and the Biology of Political Differences. Из экспериментов Хиббинга и его группы следовало, что у левых и правых разные физиологические реакции на угрозу. Если правый слышит громкий шум — он реагирует сильнее, чем левый.

Хиббинг демонстрировал людям фотографии, на которых изображено что-то отвратительное — например огромный паук на человеческом лице или открытая рана с копошащимися в ней червями, и легко мог предсказать по их реакциям, кто из них левых, а кто консервативных убеждений. У консерваторов при виде отвратительных фотографий гораздо сильнее работала симпатическая нервная система — выступал пот. Совсем по-другому реагировали левые — их реакции были куда менее выраженными.

Другая серия опытов Хиббинга состояла в том, что людям показывали ряд картинок, среди которых одни были нейтральные, а другие — отвратительные. Консерваторы задерживались глазами на отвратительном снимке гораздо дольше, чем это делали леваки. Из этого Хиббинг вывел, что у консерваторов есть нечто, что он назвал «негативным предубеждением».

«Те, кто находится в политике справа, и те, кто находятся в политике слева, просто по-разному воспринимают мир», — объяснял Хиббинг.
Это правда, что между левыми и правыми есть не мировоззренческое, а психологическое различие.
Левый — это тот, кто считает, что все люди добры. Все люди добрые — кроме тех, кто не признает, что все люди добрые.


Если из Афганистана и Сирии идут сплошным потоком беженцы, то они точно такие же, как мы. Ни их культура, ни их история ничуть не хуже. Их надо встретить и извиниться перед ними за то, что им плохо, а нам хорошо. У них другие обычаи, но эти обычаи ничуть не хуже, и надо их уважать, и сварить для них халяльный обед. Если мигранты в Кельне устраивают тахарруш — надо подумать, что сделать еще для этих бедных людей. Если они устраивают групповое изнасилование волонтерше — ее надо заставить молчать, чтобы не повредить делу помощи бедным мигрантам.

Все люди добрые. Поэтому все они заслуживают достатка и благополучия. Он должен быть гарантирован им. Откуда возьмется достаток, если они не будут работать, — это не важно. Это раздражающий и неприятный вопрос. Левак игнорирует раздражающие вопросы.

Напротив, правые — это те, кто считает, что люди, к сожалению, не все добрые. Люди рождаются равными. Но они не равны. История, воспитание, среда, интеллект, личный характер, культура — все это приводит к тому, что уже в десять-двенадцать лет один человек отличается от другого.

И если вы приглашаете к себе — на довольный, сытый, счастливый Запад — добрых людей с этой другой культурой и говорите им, что они очень хорошие, а вы перед ними виноваты, — то может так случиться, что добрые люди с этой другой культурой будут давить уже не велосипедистов в Таджикистане, а прохожих в Вестминстере.

ОТСЮДА

Хочу показать вам комментарий, несогласного с этими утверждениями Юлии Латыниной:
— Я твёрдо верю, что человек строитель своего счастья, что частная инициатива и тяжелый труд — источник благополучия. Но я также верю,что человек, в отличие от животного, должен иметь сострадание и сочувствие к менее удачливым (независимо от причины). И пусть моя жена купит на две пары туфель меньше от Шанель или Феррагамо, кроме тех 150, что у неё есть, от нас не убудет, если мы поможем нуждающимся. Вот почему в США настолько популярна благотворительность. Так что, это делает меня леваком? Левак, это тот, кто хочет отобрать у богатого и отдать бедным.
Что толку судить Латынину, если она не жила в США и не понимает вещей, которые не лежат на поверхности.


P.S. В качестве бонуса книга Хиббинга включает в себя игру «Левый / правый 20 вопросов», чтобы проверить, придерживаются ли ваши предрасположенности либеральными или консервативными.
Но, увы, книга на русский язык не переведена, а мне очень хотелось бы проверить себя на этих вопросах.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 23
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Bestyuriflite

October 12 2018, 19:18:21 UTC 9 months ago

  • New comment
Не могу удержаться, чтобы не процитировать замечательный комментарий к этой статье из "Нового времени":
язон дин альт 28 сентября 2018
Ярлыки, призванные якобы разъяснить суть - на самом деле всё только запутывают. Ганди и Христа вполне можно было бы назвать "левыми". Но что у них общего было с Лениным или Пол Потом? Черчилль был стопроцентно правым. Но можно ли ставить его рядом с Гитлером?
Люди, ставящие свою ИДЕЮ (неважно, правую или левую) выше собственной жизни - святые подвижники. Люди, ставящие свои идеи выше жизни других людей - преступники. Вот и вся философия.