Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Фломская железная дорога и водопад Кьосфоссен



Есть в Западной Норвегии город под названием Флом. Расположен он в центре Аурландс-фьорда, ответвлении Согне-фьорда (самого протяженного фьорда Норвегии). Население Флома едва ли превысит 400 человек, но ежегодно туда приезжают около миллиона туристов из разных уголков планеты, а все потому, что к долине Флом спускается высокогорная железная дорога от станции Мюрдал (863 м над морем).



Фломская железная дорога - чудо инженерной техники и одна из главных достопримечательностей Норвегии. Перепад высот на этом отрезке составляет 863 метра. Это самый большой перепад высот среди железных дорого европейской колеи в мире. По пути поезд проезжает через 20 туннелей и один мост.



По дороге вам откроются прекрасные пейзажи на любой вкус - водопады, реки, долины...







И, наконец, остановка на смотровой площадке водопада Кьосфоссен (Kjosfossen). Отличительной его особенностью является не только живописный и потрясающий вид, но и тот факт, что водопад питает электричеством Фломскую железную дорогу.

Но у этого водопада вас ждет ещё одно незабываемое впечатление. Мощный ревущий водопад, брызги, облако водяной пыли, фотосессия на фоне и, вдруг... раздается музыка. И на склоне горы, над бешеным пенным потоком, появляется фигура танцующей девушки. Будьте бдительны! Это коварная "хюльдра" (персонаж скандинавского фольклора) танцем заманивает в свои сети доверчивых мужчин.



Внешне хульдра обычно выглядит как красивая молодая девушка с длинными светлыми волосами. Единственным её внешним отличием от человека является хвост, похожий на коровий, который она тщательно скрывает.

Люди могут встретить хульдру в горах или глубоко в лесу, где она пасёт своих коров. Считается, что человек может легко влюбиться в хульдру, так как она обладает необычайной красотой. Имеется много историй о молодых неженатых мужчинах, которые влюбились в хульдр. Иногда люди остаются жить с хульдрой и её семьёй в горах, но тот, кто пошёл на это, уже не может вернуться и должны жить там всю жизнь.

Известно, что хульдра добра только к тем людям, которые добры к ней, в противном случае она может превратиться в уродливую женщину и сильно навредить.

Полуразрушенный домик возле водопада Кьосфоссен свидетельствует о том, что здесь как раз и жила Хюльдра. Не нашлось того храбреца, который бы согласился поселиться в этих диких местах. Водопад подарил девушке вечную молодость, старость ее совсем не тронула, поэтому она до сих пор приходит к водопаду, поет очень красивую песню и ждет свою судьбу. Утверждают, что если очень внимательно приглядеться, иногда в брызгах воды можно рассмотреть ту девушку с темными волосами и в красном платье.



Для воссоздания этой легенды во время летнего туристического сезона была придумана некая импровизация скандинавского фольклора. Когда туристы доходят до края смотровой площадки вдруг раздается необыкновенная, чарующая мелодия песни, а у водопада появляется танцующая красивая девушка в красном длинном платье. Умывшись леденящей водой, расправив волосы и помахав рукой, она исчезает и затем появляется в окне своего домика.
Роль Хульдры исполняют артистки с альпинистской подготовкой.

Послушайте и вы эту песню.

Tags: норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

promo natali_ya 17:57, dimanĉon 88
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments