Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Музей Эдварда Грига - Тролльхауген

Дом-музей знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига находится в имении Тролльхауген, расположенном в 5 км от центра Бергена. Тролльхауген (норв. Troldhaugen) переводится как "пригорок троллей".
Из окон картинного двухэтажного здания видна водная гладь озера Нардас.
Эдвард Григ в имении жил с женой Ниной Григ. Нина Григ, урождённая Хагеруп, певица, лирическое сопрано. Она была другом композитора, его соратником и помощником. Интересно, что супруги состояли еще в одном родстве - были двоюродными братом и сестрой.



Дальше мои фотографии будут отмечены номерами, под которыми они фигурируют на этом плане.

1. Музей.

Новое здание музея было построено в 1995 году. В нем располагается выставка, посвященная жизни и творчеству Эдварда Грига, кафе, сувенирная лавка, где можно приобрести диски с произведениями Грига, книги о жизни Грига и сувениры.



В музее хранится скрипка лучшего скрипача Норвегии - Оле Булль, с которым Григ долго поддерживал самые тёплые отношения, храня признательность за то, что этот человек первым открыл у него великий талант музыканта и композитора.

2. Стелла с силуэтом Эдварда Грига.



Стелла напоминает открытую дверь. Если обойти её вокруг, то увидим, что она динамически меняет свою форму, но мы всегда видим профиль Грига.

5. Вилла.



Сам композитор назвал этот дом своим лучшим творением и активно участвовал в его создании, хотя здание было разработано его троюродным братом, архитектором Шаком Буллем. Вилла построена в модном по тому времени викторианском стиле с просторной верандой и башней. На крыше башни установлен флагшток где развевался норвежский флаг каждый раз, когда Григ был дома.



Вся мебель и обстановка в доме та же, которая была при Григе.



Эдвард и Нина были маленького роста (152 см), поэтому вся мебель в Тролльхауген миниатюрная: кресла, столы, сделанные на заказ.



Рояль Эдварда Грига – гордость музея. Подарок на серебряную свадьбу от музыкантов Бергена. Он сделан по индивидуальному заказу для Грига, ножки и клавиатура ниже, чем должны быть. Когда сюда приезжают музыканты, только самым известным и достойным разрешается сыграть на этом рояле.

4. Troldsalen – концертный зал на 200 мест.



После посещения дома-музея мы спускаемся к концертному залу, справа от которого стоит скульптура маэстро, выполненная в натуральную величину.
Тролдзален - один из самых уникальных залов Норвегии, прекрасно гармонирующий с окружающей природой. Снаружи он напоминает избушку с травой на крыше, а внутри его размеры довольно внушительны.

3. Статуя Эдварда Грига.
С ним многие фотографируются.



Продолжаем спускаться всё ниже к музыкальной хижине, стоящей у подножия холма на берегу озера. Здесь Григ уединялся от назойливых посетителей и сочинял свою удивительную музыку.

6. Хижина композитора.




Теперь мы идём к могиле композитора, которая находится недалеко от его усадьбы.
Склеп по его завещанию вырублен прямо в скале. Много позднее здесь же была похоронена его жена Нина.

7. Могила Эдварда и Нины Григ.



За этой плитой урны с прахом. На плите надпись, стилизованная под руническое письмо: Эдвард и Нина Григ.



Виды там совершенно потрясающие.



Tags: норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

  • Норвегия. Музей Суннмёре (Sunnmore Museum)

    Музей Суннмёре (Sunnmore Museum) — это этнографический музей, расположенный в 4 км от города Олесунн на 120 гектарах прекрасного паркового…

  • Западная Норвегия: страна фьордов

    Фьорды — это узкие извилистые морские заливы ледникового происхождения, врезающиеся в материк на много километров. Полагают, что фьорды…

  • Ещё два водопада Норвегии

    Ступенчатый водопад Твиндефоссен (Tvindefossen) расположен неподалеку от городка Восс (Voss), рядом с шоссе E16. Высота падения воды – 150 метров.…

  • Фломская железная дорога и водопад Кьосфоссен

    Есть в Западной Норвегии город под названием Флом. Расположен он в центре Аурландс-фьорда, ответвлении Согне-фьорда (самого протяженного фьорда…

  • Знакомьтесь – Тролли

    Вчера я вам обещала о них рассказать. Если вас этот красавец не напугал, то идите за мной в лес троллей. Видите, я его не испугалась:) И…

  • Водопад Стейндальсфоссен (норв. Steinsdalsfossen)

    Водопад Стейндальсфоссен (норв. Steinsdalsfossen) — один из самых посещаемых в стране, несмотря на то, что высота падения воды всего 20 метров,…

  • Норвегия. Берген.

    Берген — второй по величине город в Норвегии и бывшая столица страны. Ганзейская набережная Брюгген (Bryggen waterfront) считается визитной…

  • Водопад Вёрингсфоссен (норв. Vøringsfossen)

    Водопад Вёрингсфоссен находится на реке Бьорейу (норв. Bjoreio) Перепад высоты от поверхности воды в реке, впадающей во фьорд, до уровня моря…

  • Норвегия. Тундра.

    Вчера пообещала что следующий пост будет уже о Бергене, но поторопилась. Наша дорога после Хардангер-фьорда пошла через горный перевал, там…

promo natali_ya 11:56, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Назовите зашифрованные в этих строчках произведения. 1. Эта история начинается очень печально: пожилую женщину внезапно покинули все её "домочадцы", правда, в этом она сама была виновата, но как ей без них плохо! Да и "домочадцам" вскоре без неё стало несладко. Но не переживайте: женщина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments