Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Норвегия. Лом. Ставкирка.



По 15 дороге мы приехали в Fossbergom– небольшой городок, центр муниципалитета Lom, названием которого часто и городок называют.



Лом знаменит своей древней ставкиркой, датируемой второй половиной 12 века.



Когда-то изысканно отделанные деревянные церкви были распространены по всей северо-западной Европе. Но практически все сохранившиеся до наших дней каркасные церкви находятся в Норвегии.

Викинги, будучи искусными строителями домов и кораблей, внесли большой вклад в развитие традиции работы по дереву. Деревянные ставкирки стали главным достижением норвежских мастеров последующих веков.




Существует несколько видов каркасных церквей, но их объединяет общая черта – наличие угловых опорных столбов («stav» – стойка, столб) и каркаса из горизонтального бруса, лежащего на каменном или деревянном основании.

Стены состоят из вертикальных столбов, соединенных друг с другом брусьями. Отсюда название «ставкирка» – каркасная, мачтовая или столбовая церковь.



Деревянные двери и шпили церквей богато украшены резьбой. Внутреннее и внешнее убранство сочетает в себе христианские и языческие мотивы, включая изображения животных и драконов.

Вот очень интересный сайт: "Норвежские деревянные церкви". Там есть интерактивная карта "Сохранившиеся деревянные церкви Норвегии", наводя курсор на значки, можно увидеть их все.



На территории коммуны протекает река Бёвра, известная главным образом своими сплавными участками у каякеров.



А вот, кому там стоит памятник, пытаюсь разобраться.



На подписи разобрала Olav и дату 1883



Погуглила, кажется, это Олав Андреас Шевло (норв. Olav Andreas Scheflo, 9 сентября 1883 — 25 июня 1943) — норвежский политик-коммунист.

Биография
С 1905 года — член Норвежской рабочей партии. Лидер левой революционной оппозиции в профсоюзах с 1911 года. Сыграл важную роль в присоединении НРП к Коминтерну. Делегат 2-го (1920), 3-го (1921) и 4-го конгрессов Коминтерна (1922).

Когда НРП прекратила своё членство в Коминтерне, стал одним из основателей Коммунистической партии Норвегии, членом её политбюро. В 1921—1927 годах — член Исполкома Коминтерна. В 1924—1927 годах — член президиума Исполкома Коминтерна.

Будучи противником сталинизма, в 1928 году вышел из компартии и в 1929 году вернулся в Норвежскую рабочую партию. Защищал Льва Троцкого в то время, когда последний после высылки из СССР жил в Норвегии в 1935—1936 годах. При этом не был троцкистом и тяготел к Правой оппозиции в ВКП(б).
Tags: норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “норвегия” Tag

promo natali_ya 18:00, Четверг 103
Buy for 30 tokens
1. Три слова. То же самое выражение встречается и в четырёх словах. 2. Три слова. ОТВЕТИЛИ: _a_s_(1) caballo_marino(1) ellen_solle babushka_doll klebestr ilmarill user_ami mckobby(1)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments