Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Норвегия. Эльвесетер. Колонна Саг.



От городка Lom по 55 дороге мы поднялись выше к Эльвесетеру.



Elveseter (Эльвесетер) - это старая ферма, расположенная в долине Bøverdalen (Бёвердален) в муниципалитете Лом, графстве Опланн. Ее владельцы Эльвесетеры обосновались здесь еще в 17 веке.

Сейчас там построен одноимённый отель и первая картинка моего поста взята с их сайта. Остальные фотографии мои.

В семье всегда коллекционировались предметы искусства, в том числе картины норвежских мастеров, а также работы великих норвежских резчиков по дереву восемнадцатого века. Последнее приобретение семьи состояло из 33-метровой "Колонны Саг" ("Столб сказаний"). Колонна увенчана фигурой первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого верхом на коне, а резьба на колонне изображает исторические события от образования Норвежского королевства в 872 году до 1814.



Харальд I Прекрасноволосый (др.-сканд. Haraldr hárfagri, норв. Harald I Hårfagre; умер ок. 933) — сын Хальвдана Чёрного, конунг Вестфольда, первый король Норвегии. Представитель рода Инглингов, родоначальник династической ветви Хорфагеров, правившей Норвегией до XIV века.



История создания этой колонны очень запутана.
Еще в 1836 году поэт Хенрик Вергельланд обратился к норвежскому народу с призывом построить мемориал, посвященный независимости Норвегии, закрепленный в Конституции 1814 года. Первоначально памятник ( Eidsvollsmonumentet ) был предназначен для размещения перед норвежским парламентом в Осло или в Эйдсволле и должен был называться «Eidsvollsøyla».
Именно в Эйдсволле весной 1814 года встретились 112 делегатов Национального собрания. Встретились, чтобы разработать Конституцию независимой Норвегии. Хотя в этот момент страна не получила полного суверенитета, основной закон стал важным шагом на пути к независимости и демократии. Сегодня Норвегия считается эталоном соблюдения свобод личности и уважения прав человека.

Выиграл конкурс на проектирование памятника скульптор Вильгельм Расмуссен. Когда в 1940 году началась война, работа по созданию Столба была завершена только наполовину. После окончания войны вопрос снова был поднят в парламенте, но к сожалению, Вильгельм Расмуссен присоединился к нацистской партии до войны и поддерживал нацистов во время войны, его отстранили от продолжения работы. Столб лежал нетронутым в течение 20 лет пока Амунд Эльвестер не взял на себя инициативу по его установке. После трех безуспешных попыток воздвигнуть Столб в Лиллехаммере, Амунд не видел другой альтернативы, кроме как пополнить свою коллекцию еще одним экземпляром. Столб был завершен в августе 1992 года. От фундамента до вершины короны колонна высотой 131 фута. Он стоит на 108 футов над уровнем земли.



Там ещё и вот такой невысокий столб стоит.

Прежде чем мы поехали дальше, я успела сделать ещё несколько фотографий.







Tags: норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для вновь прибывших и просто заглянувших

    Зачем нужен верхний пост? Мне кажется, для того, чтобы каждый, кто случайно или не случайно заглянет в журнал, сразу получил бы о нём хоть какое-то…

  • Конкурс завершён.

    Завершилось ЧИТАТЕЛЬСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ в конкурсе порошков "Пушкин и мы" Спасибо всем авторам и неравнодушным читателям! В этот пост собрала…

  • И опять об интернете...

    Один уважаемый френд перепостил в своём журнале статью, в которой меня особенно заинтересовали эти слова: "Но все дело в том, что в доцифровую…

promo neferjournal 19:00, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Начну свой рассказ с такой эффектной фотографии. Из отеля открывается вид на башни Петронас. Сверху наверное вообще отлично. Impiana расположена очень удачно, в самом центре Куала-Лумпура. До башен-близнецов идти минут пять. Причем не надо даже выходить на улицу. Номер - современная классика.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments