Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Все ли жертвы сталинских репрессий достойны «вечной памяти»?




Вопрос задан этом посте.

Автор пишет:
Вчера в рамках Дня памяти политзаключенных на «спецобъекте НКВД» в Коммунарке, что находится на 25 км. Калужского шоссе, была проведена церемония возложения цветов и открытия «Стены памяти» из 6609 человек, расстрелянных здесь в конце 30-х-начале 40-годов.

Расстрельный спецобъект «Коммунарка» возник как место, специально предназначенное для захоронений бывших сотрудников НКВД, осужденных «в особом порядке». Устроить на территории бывшей дачи бывшего наркома тайное место захоронений (вероятно, и расстрелов) для его сотрудников, убитых даже без формальных приговоров, — это вполне соответствовало характерам и Сталина, и Ежова. «Дачу Ягоды — чекистам» — такая запись сохранилась в записной книжке Ежова, в которую он обычно заносил указания Сталина. С этой записи, видимо, и начинается история «Коммунарки» как места захоронения.

Из наиболее известных можно назвать Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, А. И. Верховского, П. Е. Дыбенко, Я. Х. Петерса, М. И. Лациса, В. С. Лазаревича, Н. В. Крыленко, С. Я. Эфрона.

Затем здесь стали хоронить людей самых разных профессий и занятий. Всего же сотрудников НКВД, расстрелянных и захороненных в «Коммунарке», насчитывается 254 человека.


На территории бывшей дачи Ягоды были расстреляны и захоронены 546 военнослужащих, почти все — высшие чины, представители всех родов войск.

Тогда же были расстреляны 372 сотрудника трестов, заводов и фабрик и комбинатов, больше половины из которых — директора и ведущие инженеры, работники наркомата тяжелой промышленности.

Здесь лежат работники науки и образования: 50 сотрудников различных НИИ, директора, педагоги, несколько академиков, профессора, доценты московских вузов - всего 214 человек, более 50 студентов и аспирантов вузов.

Кремлевские врачи, лечившие высших лиц государства, заведующий Рублевской больницей, заведующий Мосгорздравотделом и его заместитель; вместе с маститыми врачами здесь как-то нечаянно оказались сторож районной поликлиники, медсестра из службы дезинфекции и две лаборантки.

Не обошлось без представителей физкультуры и спорта — начальства, инструкторов, тренеров по боксу, теннису, гимнастике, тренеров футбольных команд «Динамо» и «Локомотив» и др. (всего 28 чел.)

Здесь казнены известные советские писатели - Борис Пильняк (Вогау) и Артем Веселый (Николай Иванович Кочкуров). Они были арестованы в один день - 28 октября 1937 года. Их останки также покоятся в земле «Коммунарки».

в «Коммунарке» лежат представители более 60 национальностей: русские, евреи, латыши, поляки, немцы, граждане 11 стран. Этого невозможно ни понять, ни объяснить, но чекистами, с разрешения советских властей, были вызваны в СССР, расстреляны, а затем потихоньку захоронены на территории «Коммунарки» все члены правительства Монголии - 35 министров во главе с премьер-министром и Председателем Монгольского Хурала.

Здесь лежат представители известных старинных фамилий, например, двое из княжеского рода Шаховских, двое - из рода баронов фон-Гревениц.

Возраст расстрелянных - от 17 до 80 с лишним лет. Самые юные, сын и племянники Нестора Лакобы, ненавидимого Сталиным, были школьниками 15 и 16 лет, когда их арестовали. Их вырвали из родного села в Грузии, оторвали от учебников и привезли в московскую тюрьму. Через три года 16 октября 1941 года их расстреляли.


Продолжаю цитировать:
Понятно, что все они убиты в результате политических репрессий тех лет. Но ведь среди них были и участники, и активные сторонниками сталинского режима. А погибли в силу сложившихся обстоятельств, из-за внутрипартийной борьбы и разборок в среде самого НКВД. То есть оказавшиеся одновременно и жертвами, но и палачами.


Все ли жертвы сталинских репрессий достойны «вечной памяти»?

Все
14(58.3%)
Нет. Те, кто и сами были палачами, недостойны.
4(16.7%)
Другое. Поясню в комментариях
6(25.0%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:57, sunday 88
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Краснеет куча помидоров На ясном поле…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestelenia_gor

October 30 2018, 06:43:03 UTC 1 month ago

  • New comment
"Вечная память" бывает разной. То, что все эти люди были незаконно убиты преступным сталинским режимом - следует помнить вечно. О том, что изрядная часть из них сама была повинна в незаконных репрессиях - тоже следует помнить вечно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →