— ВЛКСМ вырастил огромное количество деловых людей, политиков... Помню, лет 20 назад мне пришло в голову собрать командиров и комиссаров студенческих стройотрядов. Многие не виделись десятилетиями. Один банком командует, другой в судостроение ушел, у третьего - крупная строительная корпорация.
Интересно, что сразу же за этим, она, отвечая на вопрос:
— Кто Вас этому научил — организовать, придумать, всех собрать?
отвечает:
— Я с этим родилась. Талант передался от родителей.
(Так всё-таки родители или комсомол? Где логика?)
________________________________________
Мне кажется, что в годы моей юности, все или почти все прошли через комсомол, но я не помню, чтобы он нас как-то воспитывал. Как-то это формально воспринималось.
Я тоже ездила в стройотряд в институте, но у нас стройотрядом называлось всё, даже работа на хлебоуборке. Помню, как мы месяц большими деревянными лопатами перебрасывали зерно из одного огромного бурта в другой. Примерно, как на этом фото из интернета.

Уберите из этой картинки технику, добавьте девчонок, замотанных до глаз в платки, пыль же летит, и увидите как мы в этом стройотряде работали. Но как-то не связывались у меня эти поездки с комсомолом. Комсомольцы - не комсомольцы, все студенты ехали. Кроме тех, кому удавалось получить справку от врача.
P.S.
Хотя, может быть я и зря Елену Драпеко в отсутствии логики обвиняю, ведь и правда, нынешние российские политики, банкиры и владельцы корпораций прошли путь от активных комсомольцев, до активных членов партии, а теперь в эти свои нынешние кресла перебрались.
Собственно, и во времена Союза путь в политику был таким же.
Journal information