Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Аквавит — визитная карточка Норвегии.



Аквавит (норв. Akevitt; швед. Akvavit, дат. Akvavit) — национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5—50%. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».

Аквавит производился в Норвегии с давних времён, первое упоминание о нём в письменных источниках относится к 1531 году.
Но тогда это был, можно сказать, обычный самогон на основе спирта, полученного путём перегонки из картофеля.

Новая история аквавита началось в 1805 году, когда норвежская торговая семья Лисхольм отправила картофельный аквавит в Батавию (Сейчас это Джакарта, столица Индонезии).



Капитан не смог продать свой груз. Питьевые обычаи и вкусы в Батавии были другими, они пили ром и арак, которые перегоняли из кокосового молока. Корабль вернулся с грузом, после того, как дважды пересёк экватор, а в декабре 1807 бочки открыли и оказалось, что путешествие заметно улучшило вкус напитка. Таким образом, был установлен принцип, лежащий в основе его последующего производства.

Аквавит сегодня.

Хотя парусные корабли теперь ушли в прошлое, норвежский Linie aquavit так же дважды пересекает экватор. Каждый месяц свежие партии дубовых бочек, часто из под хереса уходят в 19-недельное плавание, посещая более тридцати пяти стран. Аквавит хранится в дубовых бочках на палубе. Во время плавания колебания температуры и влажности влияют на процесс созревания, а морская качка постоянно перемешивает аквавит внутри бочек. Более тысячи баррелей Linie aquavit в любое время года созревают как палубный груз в океанах мира.



Каждая бутылка Linie aquavit содержит описание своего всемирного парусного маршрута через Австралию на задней стороне этикетки с указанием дат отплытия и прибытия.



Бочки дают аквавиту свой золотой цвет; остаточный материал из хереса обеспечивает приятную сладость, а белый американский или испанский дуб добавляет оттенки дерева и ванили.

Я только одного не могу понять. Везде пишут, что аквавит достаточно дорогой напиток, но фотографию, которую вы видите ниже, я сделала в одном из норвежских магазинов. Цена не такая уж большая.




Ещё об аквавите:

History of Aquavit. (English language).

Аквавит — визитная карточка Норвегии.
Tags: норвегия
Subscribe
promo natali_ya 18:00, thursday 103
Buy for 30 tokens
1. Три слова. То же самое выражение встречается и в четырёх словах. 2. Три слова. ОТВЕТИЛИ: _a_s_(1) caballo_marino(1) ellen_solle babushka_doll klebestr ilmarill user_ami mckobby(1)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments