Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Елена из Хайфы в одиночку объявила войну курению на автобусных остановках

СТАТЬЮ об этом я прочитала в израильской русскоязычной газете "Вести".

Жительница Хайфы устала дышать табачным дымом и начала бороться с ним своими силами. "Вести" выслушали Елену и выяснили, кто на самом деле отвечает за соблюдение закона о курении.


В Израиле ужесточен запрет на курение: где с 1 сентября будут брать по 1000 шекелей за сигарету, если человек курит в тех местах, где действует этот запрет.

"Я стала обращаться к людям на остановке, с которой еду на работу, с просьбой перестать курить, - рассказывает Елена. – Но в ответ мне откровенно смеялись в лицо.
Большинство курильщиков отвечали, что первый раз слышат о таком законе. Другие требовали, чтобы я показала им табличку с запретом. Третьи нагло отворачивались и продолжали курить".

Тогда Елена стала фотографировать курящих людей - на остановках и даже на перроне железнодорожного вокзала, где курение тоже запрещено. Однако на муниципалитет, по ее словам, эти фото не произвели никакого впечатления. "Как оказалось, фотографии не имеют никакой силы, - жалуется Елена. - В мэрии мне объяснили, что городские инспекторы, которые следят за соблюдением закона, не могут выписывать штраф по снимкам и видео. Они обязаны застать человека за курением лично".

Елена уверена, что виноваты не курильщики, а власти. "Если нигде не висит табличка с запретом, то и самого запрета не существует", - считает она.
Елена предлагает развесить запрещающие курение таблички на остановках, а также организовать специальную команду инспекторов, которые будут объяснять положение закона. А если встретят того же человека вторично - то и штрафовать его.

Муниципалитет Хайфы ответил на запрос "Вестей" так: "Городские власти действуют согласно указаниям закона и тайно и открыто следят за соблюдением запрета на курение в общественных местах, включая стадион "Сами Офер" – самый крупный футбольный стадион в стране, на котором болельщики не курят благодаря активной борьбе с курением на матчах.

Контроль проводится самостоятельно и по следам жалоб в любое время дня и ночи, что уже привело к значительному сокращению случаев курения в общественных местах".

Далее мэрия коснулась конкретного вопроса - о курении на остановках: "Что касается автобусных остановок: в ходе проекта по их замене по всему городу мы рассматриваем возможность установления табличек с запретом на курение".

Как вы относитесь к запрету на курение на остановках общественного транспорта?

Поддерживаю (я курю)
14(18.2%)
Поддерживаю (я НЕ курю)
42(54.5%)
Отрицательно (я курю)
5(6.5%)
Отрицательно (я НЕ курю)
6(7.8%)
Мне это безразлично.
10(13.0%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo natali_ya 18:00, thursday 103
Buy for 30 tokens
1. Три слова. То же самое выражение встречается и в четырёх словах. 2. Три слова. ОТВЕТИЛИ: _a_s_(1) caballo_marino(1) ellen_solle babushka_doll klebestr ilmarill user_ami mckobby(1)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →