Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Может ли абсолютно невиновный человек признаться в преступлении?

Пишет Адвокат Александр Гамбарян

Немного статистики, которая собралась в весёлом американском проекте Innocence Project. Речь идёт только о США, и вся статистика только по Америке.

Проект Невиновность возник в 1992 году, когда два еврейских адвоката поняли, что ДНК - это такая штука, с помощью которой можно однозначно определить преступника. Если раньше собранную с тела жертвы кровь/сперму проверяли на группу крови (если хватало материала), то теперь можно с абсолютной уверенностью определить конкретного человека.

Это значит, что когда человека осудили по его признанию + группе крови, а потом ДНК с трупа проверили и это не нашего саженца - это значит, что не только вина не доказана - доказано, что это другой человек. Это единственная, пожалуй, точная статистика, с которой можно работать в уголовном праве.

Итак, статистика.
С 1992 года ребята оправдали 362 человека, из них 20 ожидали смертной казни. Здесь попрошу вас сделать паузу, и пока вы кушаете твикс подумать - ДВАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК ОЖИДАЛИ СВОЕЙ СМЕРТИ. Будучи осуждены присяжными и как минимум один раз неудачно обжаловав приговор.

*****
А теперь от статистики к простому объяснению.

— Не может такого быть, чтобы невиновный человек признался в преступлении.

Ага, конечно. То есть, человек может ни с того ни с сего зарезать девочку, или верить в то, что у него внутри живёт червяк, который им повелевает, или сменить пол, или верить в высшее существо, обитающее на небесах, но признаться в том, чего не совершал, абсолютно не может.

Человек может покончить жизнь самоубийством быстро — повеситься или спрыгнуть с крыши. Может медленно — например, колоться каким-нибудь крокодилом, от которого стопроцентная смертность. Может себя кастрировать или трахать дохлых рыбок, может пойти добровольцем на смерть, может ездить пьяным в хлам, может...

Вы сами можете добавить примеры абсолютно безумного поведения людей. Я бы сюда ещё добавил веру в то, что человек себя не может оговорить, и это после того, как в ГУЛАГ попали миллионы признавшихся, далеко не всех из которых били и пытали.

А вот признаться под давлением следствия человек не может никак.

Ха
Ха
Ха

Мораль - если нужно запомнить одну вещь из всей моей многогодовой писанины на фейсбуке, запомните это: больше, чем КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ НЕВИНОВНЫЙ ПРИЗНАВАЛСЯ.

Ну и про тех 20 человек, которые десятилетиями не просто сидели, а ждали, когда их убьют за то, чего они не делали, тоже помните, пожалуйста.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:00, thursday 103
Buy for 30 tokens
1. Три слова. То же самое выражение встречается и в четырёх словах. 2. Три слова. ОТВЕТИЛИ: _a_s_(1) caballo_marino(1) ellen_solle babushka_doll klebestr ilmarill user_ami mckobby(1)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments