Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Копенгаген. Кафедральный собор Святой Девы Марии.

Кафедральный собор Святой Девы Марии - Church of Our Lady - Copenhagen Cathedral.



Основателем собора можно назвать епископа Абсалона. Ведь в те времена, когда Копенгаген был лишь рыбацкой деревушкой, он приехал сюда и решил построить церковь. В дальнейшем деревушка превратилась в столицу Дании, а церковь - в Кафедральный собор. Освящена церковь была в 1209 году, а в XV веке стала университетским храмом. В 1363 году в нем заключил брак король Норвегии Хаакон с дочерью короля Дании Магрете.
С тех пор в этом католическом соборе часто венчали, а иногда даже короновали королей.



По бокам собора стоят бронзовые скульптуры Моисея и Давида.



За столько веков существования собора с ним случалось многое. Храм пережил большое число пожаров, был разрушен английским флотом. Сгорела крыша, полностью выгорел интерьер собора. Но храм восстановили. Он получился просторным и светлым. Длина молельного зала около 60 метров, вместимость - более 1000 человек. На высокой башне висит 4 колокола, один из которых – самый большой в Дании (вес более 4 тонн), а другой – самый древний (XV век).




Внутреннее убранство церкви создавал знаменитый художник Бертель Торвальдсен. Специально для этого проекта он создан скульптурную галерею из фигур 12 апостолов и Иисуса. Кстати, в храме вы можете увидеть и бронзовую голову самого Торвальдсена.



Поскольку тут же по соседству находится старейший фонтан Копенгагена Каритас (Caritasbrønden), название которого часто переводят как "фонтан Милосердия", то я расскажу вам и о нём.



Фонтан представляет собой объемную чашу, установленную на вершине колонны. В центре чаши находится позолоченная скульптура богини милосердия и щедрости Каритас. Рядом с богиней изображены двое детей.



По старинной традиции, несколько раз в год, во время королевских дней рождения и во время Дня Конституции, струи фонтана украшаются несколькими позолоченными яблоками, которые подпрыгивают на струях фонтана.
Tags: дания
Subscribe

Posts from This Journal “дания” Tag

promo natali_ya 17:57, sunday 88
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Краснеет куча помидоров На ясном поле…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestbifrost7

November 18 2018, 10:52:51 UTC 1 month ago

  • New comment
Фонтан был важен ещё и тем, что в нём была хорошая питьевая вода, так как некоторые его части, резервуар и сопла были из серебра.
Фонтан устроен таким образом, что его можно заполнить вином на срок до то трех суток, что случалось по крайней мере дважды в конце девятнадцатого века--последний раз на полдня по поводу коронации Фредерика Восьмого. Он выбрал мадейру для Каритас и фонтан после неё пришлось дополнительно чистить. Эта неделя чистки была, пожалуй, первой серьёзной остановкой фонтана.
После хулиганской кражи в шестидесятых яблоки теперь действительно не золотые полностью как раньше --только верхнее, представляющее из себя золотой шар размером с голову младенца. На нижних ярусах фонтана используются менее дорогие, позолоченные. В лучах солнца выглядит очень завораживающе и бликующе.