Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Распределите роли

Увидела пост такого содержания:

Итак, на формирование личности человека влияют три главных фактора – наследственность (гены), семья (воспитание) и среда (школа, улица, разные люди и обстоятельства, встреченные на жизненном пути).
Пожалуйста, ответьте на вопрос: исходя из жизненного опыта, как по-вашему можно распределить в процентах роль того или иного фактора? Простой вопрос - легкий ответ. Не поленитесь.)
Потом продолжим разговор.


Мне этот вопрос не показался таким уж лёгким, но люди отвечают:

— 40-40-20
— 20-50-30
И так далее.

Мне стало интересно, что скажут мои френды. Потом можно будет сравнить результаты.

__________________________________

Автор поста не дал определения личности и оказалось, что все это слово понимают по-разному.

Попробую дать определение личности, не претендуя на его полноту, но по хотя бы для ответа на этот вопрос:

"Личность в самом широком понимании - это то, что внутренне отличает одного человека от другого, перечень всех ее психологических свойств, это индивидуальность.
Это своеобразие психофизиологической структуры человека: его тип темперамента, физические и психические особенности, интеллект, особенности мировоззрения, жизненного опыта и склонностей".

Кроме того, существует социальное понятие личности:
"Личность – социальное существо, включенное в общественные отношения, участвующие в общественном развитии и выполняющее определенную общественную роль."

__________________________________

В следующем посте автор даёт ссылку на книгу американского когнитивного психолога Стивена Пинкера "Чистый лист", который практически совсем отрицает роль семьи в формировании личности, у него получается так: 50% гены, 0% семья и 50% среда.

Парочка цитат:
1.
"Если вы выросли не в тех местах, где росли ваши родители, задумайтесь над вопросом: какое у вас произношение — как у ваших родителей или как у людей, с которыми вы росли? А что насчет того, как вы одеваетесь, какую музыку слушаете, как проводите свободное время? Подумайте о ваших детях, если они выросли не там, где вы, — или, что уж говорить — даже если там же. Чего ни коснись, практически всегда люди ориентируются на сверстников, а не на родителей.

Этот неуловимый фактор среды, формирующий личность, Харрис назвала теорией групповой социализации. Не все в генах, но то, что не в генах, оно и не от родителей. Социализация — усвоение норм и умений, необходимых для функционирования в обществе, — происходит в группе сверстников. У детей есть своя культура, которая впитывает отчасти культуру взрослых и развивает собственные нормы и ценности. Дети не тратят свое время на попытки больше походить на взрослых. Они стараются быть лучшими из детей, чтобы добиться успеха в собственном обществе. Именно в этом горне закаляется личность".

2.
"Не то чтобы родители не имели значения. Их роль велика во многих отношениях. Бо́льшую часть истории человечества самое важное, что делали родители для детей, — оберегали их жизнь. Безусловно, родители способны причинить им вред жестоким обращением или пренебрежением. В первые годы жизни ребенку необходим заботливый близкий человек, хотя это не обязательно должен быть родитель и, вероятно, не обязательно даже взрослый: маленькие сироты и беженцы часто вырастают вполне благополучными, если о них заботились другие дети, даже если поблизости не было родителей или других взрослых людей. (Это не значит, что дети были счастливы, но, вопреки популярному убеждению, несчастливые дети не обязательно становятся дисфункциональными взрослыми.) Родители выбирают окружение для своих детей и таким образом выбирают группу подобных ему сверстников. Они обучают ребенка, прививают ему навыки — например, чтения или игры на музыкальных инструментах. И они определенно могут влиять на поведение детей дома, как любой облеченный властью человек может влиять на поведение подчиненных. Но похоже, поведение родителей не формирует интеллект и личность детей в долгосрочной перспективе."

Что скажете?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:08, friday 88
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться.Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Прощусь с тобой — и то, что будет В душе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgal_an

November 15 2018, 17:38:17 UTC 7 months ago

  • New comment
Интересно. Задумалась.)
50-40-10

Но слишком много разных допущений.
У меня есть примеры, когда взятых из детдома детей так и не смогли полностью социализировать и привить те ценности, которые были в семье приёмных родителей. Причём, дети были взяты в возрасте 6 мес. и 1,5 лет. Испортить их не могли. Так что, я считаю, что наследственность - это половина личности.
Семья будет определяющей только тогда, когда она есть. Если семьи как таковой нет, тогда среда, общество её заменяет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →