Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Неискренняя вежливость лучше искреннего хамства? Или это лицемерие?

Во вчерашнем посте у меня произошёл длинный разговор с lica_alica
К единому мнению мы не пришли, поэтому мне захотелось узнать, что думают по этому вопросу другие люди.

Я, конечно, прикручу голосовалку, но хотелось бы и развёрнутых комментариев.

На комментарий о том, что неискренняя вежливость лучше искреннего хамства lica_alica ответила так:
— Зато хама видно сразу, а лицемера еще поди разгляди за его притворством.

Дальше у нас с ней пошёл спор о том, можно ли вежливость по отношению ко всем людям, даже и тем, которым ты не особо симпатизируешь, считать лицемерием.

lica_alica:
— Я согласна с этим определением: "Лицемерие – это стиль поведения, который подразумевает неискренность, сокрытие настоящих эмоций, мыслей и внутреннего состояния".

Я не собираюсь опровергать это определение, но думаю, что человеческие отношения настолько сложны и многообразны, что не всегда их можно уложить в общие определения.

Один пример.
Вы пришли в больницу навестить тяжело больного коллегу. Его вид вас ужаснул и вы невольно подумали, что вряд ли он поправится, похоже, что всё закончится очень плохо.
Скроете вы от него ваши "настоящие эмоции и мысли"? Скроете? Но ведь, согласно определению, это лицемерие.

Процитирую ещё немножко.
Я:
— При чём тут лицемер? Мы говорим всего лишь о вежливости.
Вот вы пришли в магазин и продавщица с вами вежлива, вы же не думаете, что вы ей очень понравились. Вы общаетесь с коллегами, соседями, едете в автобусе, в электричке и так далее, чем плохо, если вас окружают вежливые люди? Какое притворство в том, что человек не грубит, вежливо здоровается и прочее?


lica_alica:
— Продавщица вежлива по обязанности, и мне все равно, как она в реальности ко мне относится. А вот соседи, коллеги - мне важно знать, кто со мной искренен, а кто лицемерит.

Опять лицемерие!
По-моему, вежливость никак не может быть лицемерной, ведь она не является выражением особой симпатии к какому-то отдельному человеку, это не комплименты, не заискивание, это нормальный стиль общения цивилизованного человека со ВСЕМИ людьми.

Можно ли вежливость в обращении с не очень симпатичным тебе человеком назвать лицемерием?

Да
3(7.3%)
Нет
38(92.7%)
Другое. Поясню в комментариях
0(0.0%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:57, sunday 88
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Краснеет куча помидоров На ясном поле…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestya_exidna

November 19 2018, 15:10:27 UTC 4 weeks ago

  • New comment
Я за вежливость.
По-моему, "сокрытие настоящих эмоций, мыслей и внутреннего состояния" - это никакое не лицемерие, а совершенно обычное, нормальное поведение человека с неблизким окружением. Просто хорошие манеры. Когда кто-то на ходу (или в лифте) спрашивает: "Как дела?" - то гораздо уместнее сказать: "Спасибо, всё хорошо!", чем начинать жаловаться на жизнь или радостно и подробно (о ужас!))) рассказывать, что и как. Другое дело, что если кто-то близкий интересуется не просто так, а будучи отчасти в курсе ваших дел, то ответ будет не таким.
И я предпочту, чтобы равнодушные ко мне соседи вежливо здоровались со мной, чем если бы они искренне отворачивались. :)
А ещё: если людям просто так, из вежливости улыбаться, то, глядишь, и привыкнешь, и вокруг меньше грубости станет... или нет? :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →