Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Только не дворецкий. Золотой век британского детектива".




"Только не дворецкий. Золотой век британского детектива" — антология детективной новеллы Великобритании 20-30 годов XX века: Дж. С. Флетчер, Агата Кристи, Дороти Сэйерс, Найо Марш, Алан Милн и другие.

Вы удивитесь, но мой пост будет не о самой книге, а... о предисловии к ней. И это при том, что как правило, я не читаю предисловия к книгам, но это!...

Составитель и автор предисловия, а также аннотаций в конце книги, которые тоже чрезвычайно интересны, — Александра Борисенко — переводчик и преподаватель английского языка.


Обычно под Золотым веком британского детектива подразумевают период между двумя мировыми войнами.

Авторы детективов Золотого века, восхищались рассказами Конан Дойла о великом сыщике, но поставили перед собой задачу придумать сыщика, не похожего на Холмса.

Золотой век сохранил и преумножил эксцентричность сыщика, но при этом позволил ему быть смешным и человечным. В отличие от рациональной головы Холмса, хранящей лишь полезные ему сведения, голова нового сыщика забита массой ненужных знаний — включая стихи и спряжения латинских глаголов. Странным образом он умудряется извлекать пользу из классического образования. Новый сыщик — интеллектуал и сибарит, знает толк в вине и изысканных блюдах; он более чувствителен и уязвим, чем его аскетичные предшественники.

Писатели одного за другим создавали раздумчивых, чудаковатых, привередливых толстяков с гуманитарным (в крайнем случае медицинским) образованием.
Отец Браун — низенький священник с голубыми глазами, крайне негероической внешности...
Эркюль Пуаро — маленький, упитанный, нелепо одетый и к тому же иностранец...

В то время существовал детективный клуб (Detection Club), ставший первым и самым престижным объединением авторов, работающих в детективном жанре.
В этом клубе даже существовала церемония инициации новых членов. Сохранилось несколько подробных описаний ритуала инициации, я о них подробно не стану рассказывать, покажу только одну фотографию.



Дороти Сэйерс, ставшая душой клуба. Именно благодаря ей ритуал инициации обрел свою красочную эксцентричность и театральность.

Члены клуба даже установили 10 правил, призванных превратить детектив в чистое интеллектуальное состязание для читателя. В частности:
— преступник должен появляться достаточно рано в повествовании, и им не должен оказаться персонаж, за чьими мыслями позволено следить читателю (явный камень в огород Агаты Кристи с ее скандальным романом «Убийство Роджера Экройда»);
— запрещены любые проявления сверхъестественного.

Сборник как раз и представляет собой рассказы, написанные по правилам принятым в Детективном клубе.

Книга проиллюстрирована рисунками из журналов 1920-1930-х годов, можно сказать, что она настоящий путеводитель по жизни Англии первой половины ХХ века.
Например, вот какие зарисовки есть в конце книги:

— Загородный дом и "добрая старая Англия"
— Назначение некоторых комнат
— Столичная жизнь
— Клубы и бани

Мне статьи, сопровождающие сборник, были не менее интересны, чем сами детективы.
Надеюсь, что любители детективов получат не меньшее удовольствие.

Скачать книгу можно здесь
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 18:00, thursday 103
Buy for 30 tokens
1. Три слова. То же самое выражение встречается и в четырёх словах. 2. Три слова. ОТВЕТИЛИ: _a_s_(1) caballo_marino(1) ellen_solle babushka_doll klebestr ilmarill user_ami mckobby(1)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments