
ООН готовится принять Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Для этого на 10–11 декабря в Марокко намечена специальная конференция.
Что должны будут сделать подписавшие страны?
Цитирую с сайта Медузы.
"Страны-участницы договорились обмениваться самыми свежими, точными и детализированными данными о беженцах и для этого создавать специальные научные центры для сбора такой статистики на местах. И стараться бороться с обстоятельствами, которые заставляют людей покидать родные места: бедностью, войнами, стихийными бедствиями.
Кроме того, государства обещают вместе бороться против бизнеса по транспортировке нелегальных иммигрантов и особенно торговле людьми, а также облегчать условия легальной иммиграции. Помещение людей в центры временного содержания должно стать крайней мерой. Всем мигрантам, независимо от их правого статуса, обещана базовая социальная поддержка, защита от дискриминации и создание условий, обеспечивающих интеграцию в новое общество".
Многие страны категорически против подписания такого договора.
США вышли из переговоров еще в прошлом году. Президент США все время повторяет, что эти вопросы каждая страна должна решать самостоятельно.
Австрия, Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Израиль тоже сообщили, что не планируют присоединяться к договору.
Австрия.
Стрэч лидер партии "Свобода": Миграция не является и не может стать человеческим правом, Не может быть, что кто-то получает право на миграцию из-за климата или бедности".
В той же статье Медузы говорится, что договор не будет иметь обязательной юридической силы, а будет, так сказать, рекомендательным.
Так для чего вообще огород городить?
Journal information