Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Как перестать ругаться в семье из-за денег? Завести раздельный бюджет.



Прочитала СТАТЬЮ под этим заголовком на сайте "Meduza".

Раздельный бюджет — это когда каждый платит за себя?
Не совсем так. На общие нужды — покупку продуктов, коммунальные платежи или что-то еще — пара скидывается (это может быть фиксированная ежемесячная сумма) или договаривается, кто за что платит. Все крупные траты — вроде ипотеки или оплаты обучения — обсуждаются отдельно.

А такая схема не навредит семейным отношениям?
Наоборот. Деньги — в принципе сложная для обсуждения тема. Судя по исследованию Американской национальной ассоциации профессиональных бухгалтеров, больше четверти ссор между мужчинами и женщинами в США случаются из-за денег. Статистика «Левада-центра» за 2016 год показывает, что россияне тоже часто ругаются друг с другом из-за нехватки средств в семье — такую причину назвали 37% опрошенных. Почти половина из них сказали, что ссорятся именно из-за того, кому в семье решать — куда и как тратить деньги. Если вы договоритесь о планировании семейного бюджета, это поможет избавиться от конфликтов.

А что если в семье один человек зарабатывает больше другого?
Ничего страшного. Главное, чтобы ваших совместных вложений хватало на нужды, которые вы оба договорились считать общими. Если у партнеров разный доход (а чаще всего так и бывает), то общие расходы целесообразнее тоже делить не поровну, а исходя из разницы в ваших зарплатах. Например, если вы договорились, что каждый выделяет ежемесячную сумму на общие нужды, то это может быть равный процент от ваших зарплат.

А как делить бюджет, если есть дети?
Точно так же, как и в случае, если их нет. К расходам на одежду, образование и развлечения ребенка стоит относиться ровно так же, как и к любому другому общему семейному расходу.
____________________________________________________

Понятно, что это не панацея, если у партнёров серьёзные разногласия в вопросах о том, какие траты обязательны, а какие - излишество, то и раздельный бюджет не всегда поможет.

Ваше отношение к раздельному бюджету в семье

Поддерживаю
6(19.4%)
Плюсов больше, чем минусов
3(9.7%)
Минусов больше, чем плюсов
5(16.1%)
Отношусь отрицательно
17(54.8%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 23
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →