Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Интернет: камо грядеши?



Прочитала эту статью в обзоре британской прессы на ВВС:

"Daily Telegraph публикует статью аналитика Гарри Уайта из компании Charles Stanley, который пишет, что эпоха глобального интернета, возможно, подходит к концу на фоне растущей напряженности между странами Востока и Запада".

Погуглила и нашла оригинальный текст: The splinternet: is this the end of the world wide web?

Цитирую дальше.

Такие явления, как растущий протекционизм, национализм и опасения по поводу безопасности, могут привести к тому, что интернет расколется на разные части, так как отдельные страны хотят его контролировать.

Результат может затормозить или откинуть назад процесс глобализации, нанести урон международной торговле и закрыть некоторые рынки для западных компаний. Эрик Шмидт, бывший глава Google, считает, что подобное развитие событий не только возможно, но, вероятно, произойдет в ближайшие 10 или 15 лет.

Что случится, если он прав? У разных стран разные приоритеты, и единый интернет их не устраивает. В результате они могут заблокировать глобальный интернет и создать свои собственные сети.

Эрик Шмидт считает, что в результате интернет расколется на две части - в одной будут доминировать США, в другой - Китай. Некоторые полагают, что возможно также возникновение европейского интернета, так как ЕС, судя по всему, гораздо более озабочен защитой личных данных пользователей и регуляцией интернет-компаний, чем Вашингтон.

В результате интернетов может оказаться не меньше трех. Подобная балканизация интернета уже началась. Открытая, англоязычная модель, основанная на свободе слова, уже не работает в Китае, для чьих властей контроль и цензура остаются приоритетом.

Но если глобальный интернет распадется на части, это приведет к серьезным последствиям для всего мира. Например, это сильно заденет торговлю, так как компаниям будет чрезвычайно сложно обслуживать глобальный рынок. Возникнет множество разных стандартов, и многие компании окажутся не в состоянии проникнуть на какие-то рынки. В подобных сегрегированных секторах интернета будет меньше конкуренции, что приведет к росту цен.

Такая сегрегация интернета также укрепит авторитарные режимы.

Пока неясно, сбудется ли пророчество Эрика Шмидта, но многие страны уже серьезно движутся в этом направлении, создавая виртуальные границы, пишет Гарри Уайт в Daily Telegraph.

Сбудется ли пророчество Эрика Шмидта?

Да
4(57.1%)
Нет
2(28.6%)
Другое. Поясню в комментариях
1(14.3%)
Tags: всякая всячина, опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 17:54, sunday 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments