Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Вуду.



Наберите в поисковике "кукла Вуду" и получите массу ссылок. Вам даже разъяснят, как сделать такую куклу самому и как с её помощью расквитаться с врагом.

Но вот прочитала такое: "Загадочный и кровожадный культ вуду с Гаити пользуется нехорошей славой в цивилизованном мире. Но этой славой он обязан, в сущности, лишь кино. Может быть, на самом деле культ вуду представляет из себя нечто другое?

В Этнографическом музее Далема, Берлин, открылась выставка, посвященная культу вуду.
У входа в залы Берлинского этнологического музея, где проходит выставка, размещены стенды с краткой хронологией истории Гаити, борьбы народа острова за независимость, с фактами из истории культа вуду, являющегося гибридом католического христианства и африканских верований. Далее указано, что американским фильмам на сей счет, скажем, фильму о похождениях Джеймса Бонда, верить никак нельзя. Самая известная в цивилизованном мире колдовская практика вуду - протыкание иголками кукол с целью причинить вред человеку, которого "представляет" кукла, к реальности отношения не имеет.

Правда, куклы широко используются в вуду, куклы решают проблемы людей, исполняют их желания, иногда заменяют людей, переносят новости между миром живых и миром мертвых... Только вот иголок в них не втыкают. Большой вопрос, откуда эти иголки взялись. Возможно из африканской деревянной скульптуры Конго, утыканной гвоздями. Еще один вуду-стереотип, который известен каждому ребенку, - зомби. А вот в зомби на Гаити действительно верят. Зомби - это живые мертвецы, у них нет памяти и сознания. Колдун овладевает душой-волей умершего человека, а его душа-сознание остается в его мертвом теле. Стать зомби - самое страшное наказание в вуду."

На берлинской выставке представлены предметы из коллекции Марианны Леман (Marianne Lehmann). Она родилась в Швейцарии и 50 лет прожила на Гаити, работая в швейцарском посольстве. Сегодня в ее уникальной коллекции - 2500 предметов, среди них много старинных вещей еще 19 века. Выставленные предметы сбивают с толку, больше всего выставка похожа на выставку наивного или аутсайдерского искусства, изготовленного с невероятной изобретательностью. Иными словами, никакого "благородства" форм, никакой утонченности или виртуозности здесь нет, нет и стилистического единства. Адептов культа вуду посещают во сне духи, духи весьма многочисленны и разнообразны на вид, и если ты встречался во сне с духом, то должен его изобразить. Возник целый жанр скульптур, изготовленных вполне обычными людьми, не художниками. Часто эти скульптуры - плод коллективного творчества.

ИСТОЧНИК







Описание выставки

Фотографии




_____________________________________________________________________________________

link link link
Subscribe
promo natali_ya 19:00, Понедельник 7
Buy for 30 tokens
Да, опять прочитала шутку в сети и сделала из неё вопрос. Если у вас нет ВТОРОГО САПОГА, видимо, вы не такая уж ДРОЖАЩАЯ. Замены тут нетрадиционные. Слова "ВТОРОГО САПОГА" нужно заменить одним словом, а прилагательное "ДРОЖАЩАЯ" заменить существительным. Восстановите шутку. ОТВЕТИЛИ:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments