Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Слова года — 2018

Слово года — акция, проводимая в различных странах и регионах с целью выявления наиболее актуальных, значимых и популярных слов и выражений.
По-моему, это интересно.

Англоязычный выбор: токсичный, справедливость, одноразовый.

Оксфордский словарь выбрал слово 2018 года — toxic («токсичный»).
Выражение «токсичный химикат» в 2018 году часто употребляли для обозначения нервно-паралитического вещества, которым в Великобритании отравили Сергея и Юлию Скрипаль. В том же контексте использовали фразу «токсичное вещество». Словосочетание «токсичный газ» употребляли в многочисленных публикациях о химических атаках в Сирии. Западные страны утверждали, что к ним причастна Россия — как и к отравлению Скрипалей.

The Oxford Word of the Year 2018 is… toxic.

Составители американского толкового словаря Merriam-Webster выбрали словом 2018 года существительное «justice» («справедливость», «правосудие», «законность»).
Это слово стало самым популярным на сайте толкового словаря, его искали на 74% чаще, чем в 2017 году. Авторы словаря отметили, что слово имеет много значений — от юридических до философских.

The Merriam-Webster dictionary has selected justice as its word of the year for 2018.

Выбор русских слов: пенсионный, новичок, мундиаль.

Портал «Словари XXI век» выбрал наиболее знаковые и часто употреблявшиеся слова 2018 года в России.
Несколько месяцев назад в Государственной Думе были внесены изменения в пенсионное законодательство, и это вызвало в обществе большой резонанс. Случившееся привело к тому, что эту тему стали часто обсуждать, а это слово и словосочетания с ним («пенсионная реформа», «пенсионный возраст») граждане стали употреблять чаще, чем обычно.

После криминальной истории в английском Солсберри в России стали часто применять слово «новичок». В употребление вошло англоязычное выражение highly likely («крайне вероятно»). Теперь это словосочетание, по словам эксперта, используется в дискуссиях для обозначения бездоказательного обвинения.

Также одним из самых заметных слов года стал «мундиаль». «До лета 2018 года оно присутствовало в активном словаре разве что спортивных комментаторов, а после начала чемпионата мира по футболу прочно вошло в язык средств массовой информации»

«Пенсионный» и «Новичок»: названы главные слова 2018 года.

Жаль, что у нас в Израиле не проводится эта акция. Или проводится, просто я о ней не знаю? Но погуглила на иврите слово года — מילה של השנה и מילת השנה — не получила ни одной ссылки.
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
promo natali_ya 17:54, Воскресенье 12
Buy for 30 tokens
Один стал ИМ в результате хирургического вмешательства, правда ненадолго. Двое других были ИМИ, но по своему желанию перестали ИМИ быть. После целой череды приключений, порой опасных, оба поняли что хотят снова быть ИМИ. Назовите этих двоих. ОТВЕТИЛИ: sozertsatel liell
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →